Законодатели намерены избавить заёмщиков от чрезмерных долгов по ипотеке

Законодатели намерены избавить заёмщиков от чрезмерных долгов по ипотеке

Законодатели намерены избавить заёмщиков от чрезмерных долгов по ипотеке Фото Depositphotos / maxxyustas
Парламентарии Госдумы разрабатывают законопроект, направленный на отмену двойной-тройной нагрузки по исполнительным сборам с должников по ипотеке. Кроме того, в случае продажи с торгов заложенной недвижимости, авторы предлагают обязать банки списывать всю оставшуюся задолженность. Первый заместитель главы Комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников поддержал инициативу коллег и даже выразил готовность стать соавтором документа.

Разумная инициатива

В настоящее время судебные приставы наделены правом требования 7-процентного исполнительного сбора от суммы задолженности по ипотеке, напоминает «Парламентская газета». Причем нередко его взимают и с заемщика, и с поручителя. С учетом того, что чаще всего поручителем выступает супруг (супруга) получателя ипотечного кредита, то семьи-должники в итоге оказываются обремененными двойной нагрузкой. Также распространена практика изъятия залоговых квартир в счет погашения долгов. Но зачастую даже этого недостаточно для погашения обязательств перед кредитором.

Группа законодателей – вице-спикер палаты Сергей Неверов, первый зампред думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, а также члены комитетов по финрынкам и по аграрным вопросам — Алексей Изотов и Виктор Кидяев, планируют в первом квартале подготовить изменения к двум законам:

  • «О потребительском рынке»;
  • «О деятельности службы судебных приставов».

Авторы поправок ставят целью добиться исключения двойного (порой и тройного) начисления пени. Также они предложат коллегам поддержать инициативу, направленную на обнуление остатка долговой нагрузки на ипотечника, если заложенная в банк квартира по решению суда продана с торгов.

«Я всемерно поддерживаю данное предложение и даже готов выступить его соавтором, потому что это совершенно правильная и разумная инициатива», — заявил сенатор Сергей Калашников.

О смене системы ипотеки

Давно назрела необходимость внести в законодательство соответствующие поправки. Но все же одной этой меры для решения жилищного вопроса будет недостаточно: необходимо полностью изменить систему ипотечного кредитования, уверен сенатор Калашников.

«Во-первых, действующий закон о том, что взаимоотношения с застройщиками по ипотеке регулируются банками, очень вреден, поскольку, с одной стороны, ведет к подорожанию строительства, а с другой — к повышению цен на жилье, что не способствует эффективной ипотеке», — поясняет представитель Совфеда.

Второй необходимой мерой сенатор называет пересмотр системы ипотечных ставок. Для результативного решения жилищной проблемы в стране банковские проценты не должны превышать показатель инфляции. Если ЦБ официально обозначил 4%, следовательно, ипотека также должна быть под 4%, поясняет Калашников.

Третий важный момент собеседник «Парламентской газеты» видит в механизме исполнения ипотеки.

«Дело в том, что человек должен иметь возможность, если у него появились деньги, сразу погасить ипотеку и забыть о ней. А сейчас многие банки на это не идут», — констатирует законодатель.

Калашников готов принять участие в разработке соответствующих документов, но признает необходимость договориться с кабмином еще до внесения законодательных инициатив на рассмотрение Госдумы.

«Понятно, что банкам все это не выгодно, а наше правительство очень подвержено лоббизму со стороны банков. Я считаю, что, к сожалению, наша ипотечная система создана для обогащения кредитных организаций, а не решения проблемы обеспечения граждан жильем. Поэтому нужно законом обеспечить, чтобы ипотека как минимум была на уровне темпа инфляции и не более того», — резюмировал Сергей Калашников.