Обзор: нефть взлетела на 10% после атак дронов нефтяных объектов саудитов

Обзор: нефть взлетела на 10% после атак дронов нефтяных объектов саудитов

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 16 сентября к 17.45 мск росла относительно уровня предыдущего закрытия на 10,8% до 66,75 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» резко подпрыгнул в начале недели на новостях из Саудовской Аравии. Крупнейший экспортер нефти, входящий в тройку крупнейших стран по добыче в субботу подвергся атаке боевых дронов, повредивших нефтяные объекты настолько, что королевство сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки против примерно в 9,8 миллиона баррелей.


Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.


Между тем, полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к нормальным уровням может занять месяцы, полагают эксперты. Пока же президент США Дональд Трамп решил при необходимости выделить нефть из американского стратегического резерва для стабилизации мирового рынка после атак.


Саудовская Saudi Aramco заявила, что воспользуется имеющимися неактивными нефтяными морскими месторождениями для компенсации падения добычи нефти из-за атак дронов.


Официальный представитель воюющей в Йемене арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией Турки аль-Малики обвинил Иран в нападении на нефтяные объекты королевства. В то же время, реакция Трампа была достаточно спокойной в отношении Ирана.


В частности, он заявил, что США не нуждаются в ближневосточных нефти и газе, но помогут своим союзникам. Он добавил, что США предполагают, кто стоит за атакой на саудовские нефтяные объекты, и готовы к решительным действиям. Однако Америка подождет подтверждений виновности от Эр-Рияда.


Курс евро снижается на фоне бегства инвесторов от рисковых активов из-за роста геополитической неопределенности после атак дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.


В итоге, к 17.45 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,6% до 1,1009 доллара.

Автор: Валерий Полховский