Европейские инвесторы будут отыгрывать позитив вокруг перспектив Brexit

Европейские инвесторы будут отыгрывать позитив вокруг перспектив Brexit

Европейские инвесторы в ближайшее время продолжат сохранять оптимизм на фоне позитивных новостей о возможных результатах Brexit. Участники рынка рассчитывают, что выхода Великобритании из ЕС без сделки можно избежать, после того как появились сообщения о готовности крупнейшей политической партии Северной Ирландии принять некоторые условия Евросоюза. Хотя новость была быстро опровергнута, инвесторы восприняли сообщение как сигнал к тому, что соглашение между Великобританией и ЕС все же может быть достигнуто.


Кроме того, инвесторы рассчитывают на то, что в ходе октябрьских переговоров США и Китая будет наконец-то достигнуто соглашение. Надежды участников рынка поддерживаются новыми послаблениями торговой политики с обеих сторон. Президент Дональд Трамп уже сообщил о готовности рассмотреть временную торговую сделку с Китаем, при этом он хочет широких договоренностей.


Заявление Трампа последовало за сообщением Китая об исключении некоторых видов сельскохозяйственной продукции, включая соевые бобы и свинину, из списка американских товаров, облагающихся пошлинами.


Рынки также поддерживаются резким скачком нефтяных котировок. Мировые цены на нефть показали существенный рост после атаки беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.


Вместе с тем, от более активных покупок на рынке европейских инвесторов в ближайшей перспективе будет сдерживать по-прежнему тревожная политическая ситуация в Гонконге, где вновь произошли столкновения между протестующими и их противниками.

Автор: Валерий Полховский