Инвесторы Латинской Америки настроены оптимистично из-за подвижек в решении торговых проблем США и Китая

Инвесторы Латинской Америки настроены оптимистично из-за подвижек в решении торговых проблем США и Китая

На латиноамериканских рынках в ближайшее время, вероятно, будет преобладать оптимизм инвесторов, которые надеются на разрешение торгового конфликта США и Китая. Стороны конфликта уже сделали шаги в сторону мирных переговоров. В частности, американский президент Дональд Трамп сообщил о решении отложить с 1 до 15 октября повышение пошлин до 30% с 25% на товары из Китая объемом 250 млрд долларов в год. А комитет по тарифам Госсовета Китая опубликовал список из 16 наименований американских товаров, которые с 17 сентября будут освобождены от дополнительных импортных пошлин.


Также позитивно инвесторами региона было воспринято и решение ЕЦБ понизить ставку по депозитам до минус 0,5% заявление о возобновлении программы выкупа активов в размере 20 млрд евро в месяц. Участники рынка ожидают, что соответствующие меры помогут стимулировать рост замедляющейся экономики


Вместе с тем, достаточно тревожной остаётся ситуация в экономике Аргентины. Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что меры, недавно принятые правительством страны в целях противодействия финансово-экономическим сложностям, окажут негативное влияние на большую часть местного бизнеса.


При этом Международный валютный фонд обещает продолжить выполнять обязательства перед Аргентиной, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране.


Кроме того, показатель инфляции в стране, которая ускорилась в августе до 4%, что оказался чуть лучше прогнозов рынка, в годовом выражении она составила 54,5%.


При этом латиноамериканские инвесторы успокоились по поводу ситуации в Мексике. Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что переговоры с правительством США по вопросу нелегальной миграции прошли успешно и вопрос о введении США пошлин на товары из Мексики больше не стоит.


Министерство финансов Мексики также сообщило, что направит дополнительные 5 млрд долларов для докапитализации государственной нефтегазовой группы Pemex.

Автор: Андрей Войткив