General Electric сократит свою долю в Baker Hughes

General Electric сократит свою долю в Baker Hughes

Промышленная компания из США General Electric (GE) продаст акции компании Baker Hughes (BHGE) примерно на $3 млрд, что приведет к снижению доли GE до менее 50%.

Американская компания готовит вторичное размещение 105 млн обыкновенных акций класса «A» BHGE и может продать еще 15,75 млн акций в рамках опциона доразмещения, сообщила компания. При этом сама Baker Hughes не будет продавать акции и не получит поступлений от размещения бумаг.

Топ-менеджеры GE ранее уже сообщали о намерении сократить долю в BHGE, образованной в результате слияния нефтегазового подразделения GE с Baker Hughes в 2017 году. В результате сделки GE стала владельцем 62,5% акций BHGE.

В прошлом году General Electric продала акции компании на сумму $4 млрд, что сократило ее долю в BHGE до 50,2%. В результате готовящегося размещения «GE и ее дочерние компании перестанут владеть более 50% акций BHGE», говорится в пресс-релизе BHGE.

После размещения 105 млн акций BHGE класса «A» и продажи акций класса «B» на $250 млн, доля GE в компании упадет ниже 40%, пишет The Wall Street Journal.

GE более не будет включать финансовые результаты Baker Hughes в свою отчетность и спишет около $7,4 млрд в результате сокращения своей доли в компании и стоимости акций BHGE. Финальные суммы поступлений от продажи акций и размер списания будут зависеть от цены размещения бумаг.

В результате сделки GE потеряет контроль над советом директоров BHGE: компания сможет сохранить в нем лишь одного своего представителя вместо пяти ранее, и этим представителем будет ветеран GE Джон Райс.

Как писали «Вести.Экономика», в августе акции General Electric рухнули на 11%. В ходе торгов потери превысили 15%. Причиной обвала стало бухгалтерское расследование Гарри Маркополоса. В свое время именно он разоблачил схему крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа.

Маркополос обвинил GE в сокрытии потенциальных убытков в $38 млрд (40% от рыночной стоимости) и заявил, что положение компании с денежными средствами и долгами намного хуже, чем представлено в отчетности.

«Реальное соотношение задолженности и собственного капитала GE составляет 17:1, а не 3:1, что подорвет ее кредитный статус», — отметил следователь.

Еще до публикации расследования Маркополос сообщил The Wall Street Journal, что, по его подсчетам, подразделению General Electric по страхованию потребуется увеличить свои резервы на $18,5 млрд. Он также обвинил компанию в том, что она неправильно учитывает свой нефтегазовый бизнес.