Ежедневный обзор. 11 сентября 2019

Ежедневный обзор. 11 сентября 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Китай освободил часть американских товаров от 25% пошлин

Запасы нефти в США снижаются

В МИРЕ.

В преддверии заседания Европейского центрального банка евро снижается к доллару, а акции и валют развивающихся стран продолжают немного расти. Инвесторы ожидают снижения отрицательной депозитной ставки ЕЦБ с одновременным введением многоуровневой системы ставок, а также начала нового раунда количественного смягчения (скупки активов центральным банком). Если действия и риторика регулятора покажутся участникам рынка недостаточно «мягкими», то евро начнет укрепляться к доллару США, а интерес к рисковым активам снизится. Решение ЕЦБ будет опубликовано завтра в 14:45 мск.

Немного позитива рынкам добавляет прогресс в переговорах США и Китая. Так, Китай объявил об освобождении части американских товаров от 25% пошлин, введенных в июле прошлого года. В список освобожденных товаров попала фармацевтическая продукция, смазочные масла, корм для рыб, пестициды и пр., но не попали ключевые сельскохозяйственные товары американского экспорта в Китай: соевые бобы, свинина и кукуруза. Льготы начнут действовать с 17 сентября и продлятся год, но учитывая список товаров-исключений, эти действия скорее носят характер жеста доброй воли, символизирующего желание китайской стороны продвинуться в переговорах. Более того, по данным китайских СМИ, КНР готова согласиться на увеличение объема закупки американской сельхоз продукции в обмен на отсрочку введения импортных пошлин и смягчения ограничений на поставки Huawei. В октябре в Вашингтон должны отправиться для торговых переговоров высокопоставленные чиновники из КНР, а в сентябре продолжатся контакты на более низком уровне.

НЕФТЬ.

Нефть Brent немного растет сегодня утром и торгуется чуть выше $63/барр. Поддержку нефтяным котировкам оказывают позитивные отраслевые данные – вчера Американский Институт Нефти (API) отчитался о существенном снижении запасов нефти в США. По оценке API, запасы нефти сократились на 7,23 млн барр., а запасы бензина на 4,46 млн барр. При этом опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что запасы на этой неделе сократились только на 2,9 млн барр. Обычно запасы нефти в США сокращаются до конца августа – середины сентября, что связано с высоким автомобильным сезоном. Официальные данные от Минэнерго США будут опубликованы сегодня вечером, если позитивная оценка API подтвердится – котировки могут продолжить рост.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль стабилен, торгуется около 65,4 руб./$. Настроения на глобальных рынках противоречивые, поддержку рублю оказывает нефть. В ближайшие недели результаты опорных заседаний ведущих центробанков и предшествующие им публикации важных экономических статданных могут заметно усилить волатильность на валютных рынках. Мягкая риторика ЕЦБ могла бы усилить позитив, что приведет к дальнейшему укреплению рубля, но потенциал для снижения курса USDRUB, на наш взгляд, остается ограниченным, мы ожидаем, что в ближайшее время рубль будет оставаться в диапазоне 65-66,5 руб./долл.