Америка наращивает корпоративный долг

Америка наращивает корпоративный долг

Компании в спешке размещаются на бирже, стараясь привлечь максимум средств. Это может заставить ФРС передумать по поводу ставок.

На американском корпоративном рынке царит настоящий ажиотаж, отмечает Reuters. Компании спешат заработать на бычьем рынке, прежде чем рецессия или волатильность рынка на фоне выборов сделают бессмысленными IPO и закроют кредитные окна.

По данным Renaissance Capital, около 70 компаний зарегистрировались в SEC, стремясь поскорее стать публичными. При этом по данным Dealogic только за прошлую неделю был размещен корпоративный долг на $72 млрд. Это почти столько же, сколько за весь август.

Новые сделки становятся все опрометчивее, по мере того, как торговая война между США и Китаем давит на мировую экономику, подталкивая доходность 30-летних казначейских облигаций к рекордным минимумам и усиливая опасения глобального экономического спада, отмечает Reuters. Производственная активность в США сократилась впервые за три года в августе, инвестиции в строительство в июле продемонстрировали слабый рост, все это в комплексе снизило деловую уверенность.

В результате даже такие компании, как Apple и Walt Disney, у которых на руках и без того миллиарды долларов, набирают новые корпоративные долги, пользуясь возможностью получить исторически низкие затраты по займам, в то время как спрос инвесторов на доходность остается высоким.

"Компании спешат воспользоваться преимуществами, пока они могут. Корпорации спешат войти в рынок, пока кредитное окно остается широко открытым. Ведь вы просто никогда не знаете, когда оно захлопнется”, — цитирует агентство Грега Питерса из PGIM Fixed Income, управляющей активами более чем на $809 млрд.

Увеличение корпоративного долга после снижения заимствований на 24% в 2018 году, вероятно, станет ключевой темой обсуждения на заседании ФРС 17 сентября. По данным CME Group рынок в настоящее время прогнозирует вероятность на 91% того, что Федрезерв снизит процентные ставки. Однако признаки того, что корпоративное кредитование остается устойчивым, могут подорвать экономическую потребность в более низких ставках, отмечают эксперты.

“Для меня очевидно, что деньги сейчас очень дешевы, а цены на облигации отражают полномасштабную рецессию, но я не думаю, что это будет в ближайшем будущем”, — отмечает портфельный менеджер Фонда Osterweis Total Return Эдди Ватару.