Рост ВВП должен ускориться к концу года

Рост ВВП должен ускориться к концу года

Рост ВВП должен ускориться к концу года

span> Росстат подтвердил оценку роста ВВП по итогам 2 квартала 2019 на уровне 0,9%. Однако до конца года возможно ускорение до 1,3%, считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В составе производственных компонентов лидеры роста и падения практически не изменились. Опережающий рост продолжили демонстрировать отрасли добывающего сектора (+3,0% к показателям прошлого года), хотя и замедлились на фоне действия соглашения ОПЕК+. Транспортировка и хранение, традиционно коррелирующие с «стержневыми» отраслями экономики, выросли на 2,9%.

Услуги госсектора в области здравоохранения и социальных услуг (+1,7%), а также в области культуры (+1,4%) сохранили умеренный вклад в ВВП. В довершение, отдельной строкой можно выделить категорию финансовых услуг (+7,9%) и операций с недвижимостью (+1,3%), так как развитие рынка недвижимости сохранило стабильные темпы вопреки недавнему ужесточению денежно-кредитных условий и предстоящему ужесточению регулирования строительной отрасли.

Несмотря на столь сильные показатели в некоторых видах деятельности, рост экономики оказался ограничен низкими темпами роста оборота розничной и оптовой торговли ( — 0,6%) и некоторыми видами госуслуг (образование — 0,4%). Помимо этого, вклад строительства (0,0%), сельского хозяйства (+0,1%) и обрабатывающей промышленности (+0,6%) остался минимальным.

Мы не видим оснований не доверять опубликованной статистике, так как результаты во многом соответствуют отдельным отраслевым индикаторам активности и настроений. В частности, индекс базовых отраслей, публикуемый Росстатом и дублируемый нами, позволяет достаточно емко отразить точки роста экономики на базе ежемесячных отраслевых отчетов. Тем не менее, стоит понимать, что сбор и обработка больших массивов данных часто запаздывает, поэтому некоторые показатели пересматриваются по мере дополнения данных опросами малых предприятий. В такой же степени сказывается учет крупных проектов, длительность которых распределена на несколько кварталов и часто требует «грубых» предпосылок на ранних стадиях.

По нашему мнению, в 1 полугодии 2019 сразу несколько факторов оказало сдерживающее влияние на экономический рост, но они почти полностью себя исчерпали. К их числу можно отнести слабость конечного спроса из-за снижения темпов роста реальных располагаемых доходов (эффект НДС, рост доли обязательных кредитных выплат) и низких темпов расходования бюджетных средств. Мы полагаем, что со 2 полугодия снижение инфляционного давления и кредитных ставок будут стимулировать потребительскую активность, тогда как устранение узких мест в расходовании госсредств могут поддержать инвестиционный спрос.

На этом фоне мы сохраняем умеренный оптимизм относительно годовых темпов роста ВВП и ожидаем его ускорения до 1,3% в 2019 году благодаря показателям второго полугодия. В последующие годы мы ожидаем инерционного ускорения темпов роста ВВП до 1,7-2,0% благодаря началу реализации Национальных проектов, однако внешние факторы могут стать серьезным вызовом в случае изменения структуры спроса на энергоносители и сокращения объемов мировой торговли.