Не успели купить акции Beyond Meat? Инвестируйте в его поставщиков

Не успели купить акции Beyond Meat? Инвестируйте в его поставщиков

Беспрецедентный рост акций Beyond Meat повлек за собой не менее впечатляющий рост рынка производителей белка для искуственного мяса. Beyond Meat в моменте росли более чем на 600% с момента своего первичного публичного размещения в мае. Рынок растительной протеиновой промышленности, который сейчас в США оценивается в $14 млрд, по мнению Уолл-стрит, вырастет в ближайшее время до $140 млрд.

Вполне оправданно, что многие ведущие сельскохозяйственные фирмы хотят захватить свою долю растущего рынка мяса на растительной основе. В настоящее время на него приходится 5% от общего закупок мяса в США, и это доля, которая, как ожидается, утроится за десятилетие.

Заменители мяса на растительной основе известны с давних времен. Наибольшую популярность в западном мире получил так называемый Quorn-вегетарианский заменитель мяса из микопротеина, ферментированного грибка, найденного в почве. Его продажа началась в Великобритании в 1985 году, но особую популярность он получил в 2017.

MorningStar Farms, принадлежащая Kellogg (K, NYSE), претендует на звание «американского бренда вегетарианских бургеров». Ее веганские бургеры Meat Lovers сделаны из различных растительных масел, пшеничного глютена, соевого белка и соевой муки.

Темпе — еще одна разновидность заменителя мяса,сделанный из ферментированной сои. Туда часто добавляют такие зерна, как ячмень.

Главным производителем темпе в США была компания Lightlife, основанная как Tempeh Works в 1979 году в штате Массачусетс на старой, переделанной автомойке. Компания Maple Leaf Foods купила Lightlife Foods за $140 млн в феврале 2017 года.

Текстурированный растительный белок (TVP) — веганский заменитель мяса, был разработан еще в 1960-х годах продовольственным конгломератом Archer Daniels Midland (ADM, NYSE) Из соевой муки — побочного продукта производства соевого масла — удаляют жир, используя растворители. Конечным результатом является продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Seitan, или пшеничный глютен, получают из глютена, белка в пшенице. Он делается путем добавления воды к пшеничной муке и удаления крахмала.

Beyond Meat, компания, созданная веганом Итаном Брауном в 2009 году, производит и продает растительное мясо, изготовленное из смеси рисового белка, изолятов горохового белка, масла канолы, белка бобов мунг и других ингредиентов, таких как экстракт яблока, порошок граната, лецитин подсолнечника, картофельный крахмал и тому подобное.

Основным ингредиентом искусственного мяса является гороховый белок, который добывается из желтого гороха. Главные поставщики компании находятся в Канаде и Франции.

Объемы потребления горохового белка с 2015 года почти удвоились и к текущему моменту достигают 275 тыс тонн в год. Ожидается, что рынок вырастет еще на 30% в следующем году, увеличившись до 580 тыс тонн в 2025 году.

На кого обратить внимание

За последние несколько лет все больше компаний, производящих продукты питания и ингредиенты, инвестировали в сектор горохового белка.

Beyond Meat подписала трехлетний контракт на свой гороховый белок с Puris, добавив к соглашению о поставках с Roquette, срок действия которого истекает в конце года. Roquette строит перерабатывающий завод в канадской Манитобе.

Cargill, базирующийся в Миннесоте гигант, поддержал Puris в начале прошлого года, вложив $25 млн и создав совместное предприятие. Cargill в августе объявил о дополнительных инвестициях в $75 млн в североамериканского производителя горохового белка.

Ripple Foods, калифорнийский стартап, производящий молоко на основе горохового белка, с момента своего запуска в 2016 году ежегодно удваивает продажи.

По данным правительства, производители в Соединенных Штатах и Канаде планируют посадить на 20% больше полевого гороха. Фермеры планируют сократить посев основных культур, таких как кукуруза, соя и пшеница, примерно на 3%, что делает прирост урожая гороха еще более впечатляющим.

В гонку вовлечены не только компании, производившие заменители мяса, но и традиционные поставщики мясных продуктов.

Tyson Foods (TSN, NYSE) была инвестором Beyond Meat, но продала свою долю в 6,52% в апреле и решила выпускать собственные продукты на растительной основе. С тех пор она запустила линию продуктов Raised & Rooted, которая включает веганские мясные альтернативы, а также продукты, которые сочетают мясо и растительный белок.

Incogmeato — продукт, представляющий собой альтернитивные бургеры и куриные котлеты Chik'n на растительной основе, принадлежит торговой марке MorningStar Farms. Этим брендом владеет Kellogg.

Несколько компаний сосредоточились на изобретении новых продуктов для замены традиционного мяса и рыбы, и даже яиц.

Подразделение Tyson Ventures инвестирует в растительную компанию по производству креветок под названием New Wave Foods. Стартап производит креветки на растительной основе из морских водорослей и соевого белка.

Kroger (KR, NYSE) продает Just Egg, жидкий заменитель яиц на основе растений, изготовленный из бобов мунг, в 2100 магазинах по всей территории США.

Компании пытаются охватить вдруг оживший рынок посредством приобретений и корпоративных партнерских отношений, или путем использования своих лабораторий и исследовательских возможностей для создания новых продуктов на растительной основе.

Bunge Ltd (BG, NYSE), одна из крупнейших компаний в мире торговцев зерном, оказалась самой удачливой, с ее 1,6% доли в Beyond Meat. Действительно, рыночная капитализация Beyond Meat (BYND, Nasdaq) в размере $9,9 млрд теперь больше, чем у Bunge, 201-летней компании с 31 тыс сотрудников.

Семенная компания Corteva (CTVA, NYSE), которая появилась в июне после слияния компаний Dow Chemical и Dupont (DD, NYSE), обсуждает возможность расширения исследований или небольших приобретений семян овощей, чтобы воспользоваться растущим спросом на растительные белки.

Игроки вне США

Немецкий конкурент Corteva, компания Bayer также может выйти на рынок в качестве поставщика альтернативных мясных продуктов на растительной основе. Компания, которая продает семена и сельскохозяйственные химикаты, заявила, что она также предлагает продукты на основе растительного белка.

Правительство Канады выделило $29,6 млн для программы совместных исследований и обучения (CREATE) Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады (NSERC). Университет Альберты и Университет Манитобы также получили инвестиции, общая сумма которых составила $4 млн.

В марте 2018 года канадское правительство инвестировало $150 млн в провинции, производящие растительные белки, чтобы исследовать и продвигать такие культуры, как фасоль, чечевица и горох. Базирующаяся в Ванкувере фирма Burcon NutraScience Corp. инвестировала $65 млн в строительство завода по переработке горохового белка в Канадском суперкластере Protein Industries, способного перерабатывать 20 тыс. тонн в год.

Американский агробизнес Archer Daniels Midland Co достиг соглашения с бразильской Marfrig Global Foods SA, крупнейшим в мире производителем гамбургеров, на производство и распространение бургеров на растительной основе.

Общий объем рынка альтернативных мясных продуктов на растительной основе в 2018 году составил около $4,6 млрд, при этом прогнозируемый рост составит от 20% до 30% в год (в зависимости от региона) в течение следующих нескольких лет.

Помимо правительств, венчурных фондов и национальных фондов (например, национального фонда Китая), в этот рынок уже инвестировали крупные корпорации, такие как Merck (MRK, NYSE), Google (GOOG, Nasdaq) и UBS Group AG (UBS, NYSE).