Обзор: нефть закрепляется на максимумах за месяц после смены главы минэнерго Саудовской Аравии

Обзор: нефть закрепляется на максимумах за месяц после смены главы минэнерго Саудовской Аравии

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 9 сентября к 17.22 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,2% до 62,26 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» растет и обновляет максимумы с начала августа на фоне ожиданий его игроков, что смена главы минэнерго Саудовской Аравии не принесет смены его курса по поддержанию нефтяных котировок на приемлемом уровне.


Сын саудовского короля — принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд — сменил Халида аль-Фалиха на посту министра и уже успел заявить, что на рынке нефти в настоящий момент рецессии и фактического замедления спроса нет, а есть только спекуляции на эту тему. Новый министр заявил также, что Саудовская Аравия будет работать над стабилизацией рынка нефти.


Сохраняющийся рост рынка нефти поддерживает «бычью» стратегию и позволил одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 16 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) подсчитала, что количество действующих нефте и газовых буровых установок по всему миру уменьшилось в августе в месячном выражении на 32 штуки до 2206.


США понизили индикатор на 29 до 926 штук, Канада подняла на 21 штуку до 142 единиц. В Европе показатель снизился на 7 штук до 193 единиц, на Ближнем Востоке — на 8 штук до 416 единиц, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) индикатор уменьшился на 6 штук до 220 штук, в Африке выросло на 4 штуки до 115 штук, в Латинской Америке показатель уменьшился на 7 единиц до 194 установок.


Министр нефти Ирака Тамира Гадбан заявил, что в октябре, его страна, скорее всего, начнет сокращение добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+, достигнутых в октябре 2018 году. Ирак будет добывать 4,513 миллиона баррелей в сутки, что на 150 тысяч баррелей ниже уровня октября — 2018.


Курс евро против доллара продолжает повышаться, удерживаясь выше отметки 1,1 доллара. Поддержка евро приходит от ожиданий, что британская королева подпишет утвержденный парламентом страны законопроект, который не позволит премьер-министру Борису Джонсону добиваться жесткого Brexit — без соглашения с ЕС.


В итоге, к 17.21 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% до 1,1058 доллара.

Автор: Валерий Полховский