Путин и Моди призвали к реформе Совета Безопасности ООН

Путин и Моди призвали к реформе Совета Безопасности ООН

Президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди призвали к реформе Совета Безопасности ООН, которая отражала бы современные мировые изменения.

«Стороны призвали к реформе Совета Безопасности ООН, которая отражала бы современные глобальные реалии и делала бы этот орган более представительным, эффективным и действенным в решении вопросов международного мира и безопасности», — отмечено в совместном заявлении глав двух стран.

Моди в качестве гостя присутствует на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит в эти дни во Владивостоке.

Совет Безопасности ООН — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций (ООН), на который, в соответствии со ст. 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совбез ООН относится к числу шести главных органов ООН.

В состав Совбеза ООН входят 15 государств — пять постоянных стран-членов, а также десять непостоянных стран-членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН. Постоянными членами являются Россия, США, Британия, Китай и Франция, они обладают правом вето.

Десять остальных членов СБ избирают на два года по географическому принципу: пять стран — от государств Африки и Азии, одну страну — от государств Восточной Европы, две страны — от государств Латинской Америки, две страны — от государств Западной Европы и других государств.

Индия, Германия, Индонезия, Нигерия и другие крупные страны не представлены в Совбезе ООН на постоянной основе, что вызывает нарекания со стороны этих стран. С 1 сентября Россия возглавила Совет Безопасности ООН на один месяц.