Обзор: нефть под давлением активизировавшейся добычи

Обзор: нефть под давлением активизировавшейся добычи

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 3 сентября к 15.34 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,5% до 57,78 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» обновляет минимумы с середины августа. Давление исходит от опасений по поводу перепроизводства углеводородов в августе основными добывающими странами.


В частности, ОПЕК добывала в прошлом месяце в среднем 29,99 миллиона баррелей в сутки, что на 200 тысяч баррелей больше уровня июля. Рост добычи картелем произошел впервые с начала года. Увеличение этого показателя в России составило 134 тысячи баррелей — до 11,294 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, игроки рынка нефти опасаются рисков эскалации американо-китайской торговой войны, которая может замедлить мировую экономику.


Тем не менее, сохранение волатильности на рыке нефти и периодические отскоки цен вверх позволила одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 5,5 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, августовский рост добычи нефти Россией (в нарушение договора ОПЕК+) был компенсационным (после предыдущего чрезмерного сокращения) и объясняется ситуацией, связанной с расчисткой трубопроводной системы «Дружба» от «грязной» нефти — с повышенным содержанием хлорорганических соединений, заявил глава минэнерго РФ Александр Новак.


Впрочем, он заверил, что в сентябре Россия будет полностью соблюдать оговоренные квоты на уровень добычи в рамках соглашения ОПЕК+.


Экспорт нефти Венесуэлой в прошлом месяце упал до 16-летнего минимума на фоне американских санкций. Основными потребителями венесуэльской нефти стали индийские и китайские компании после того, как США (14 недель назад) перестали закупать сырье. На долю Америки до санкций приходилось 37% поставок.


Курс евро против доллара снижается и обновляет минимумы с мая 2017 года в районе 1,093 доллара. Давление на европейскую валюту исходит от политических рисков на фоне роста вероятности выхода Великобритании из ЕС без договора.


Кроме того, возросла вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ (на заседании 12 сентября) на фоне потока слабых макроэкономических данных по еврозоне, выходящих в последнее время.


К 15.44 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% до 1,0942 доллара.

Автор: Валерий Полховский