Обзор: цены на нефть подпитываются венесуэльским блэкаутом, евро – макроданными Германии

Обзор: цены на нефть подпитываются венесуэльским блэкаутом, евро – макроданными Германии

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в пятницу 5 апреля к 17.24 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,4% до 69,69 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» остается около максимумов с ноября прошлого года – рядом с круглой отметкой 70 долларов за баррель.


Поддержка сохраняется на новостях о том, что Венесуэла в дни блэкаутов в марте сокращала добычу нефти в два раза до менее, чем 600 тысяч баррелей нефти в сутки. Сокращение поставок нефти на мировой рынок поддерживает и статистика о выполнении обязательств странами, входящими в соглашение ОПЕК+.


При этом лидер картельных организаций — Саудовская Аравия – защищается от внешних угроз и заявила о готовности отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК.


Между тем, число действующих буровых установок для добычи нефти и газа в мире снизилось в марте на 93 штуки, или на 4% в месячном выражении, до 2213 штук. При этом в Канаде сокращение составило 79, или 34,4% до 151, в США — 26 штук, или 2,5% до 1023.


Курс евро против доллара продолжает попытки закрепиться выше круглого уровня 1,12. Поддержка приходит от макроэкономических данных по Германии.


Объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы в феврале вырос на 0,7% в месячном исчислении, хотя аналитики прогнозировали повышение только на 0,6%. Таким образом, рост зафиксирован впервые после четырех месяцев снижения подряд. Это несколько ослабило опасения относительно перспектив экономики Германии.


К 17.23 мск курс евро рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга в пределах 0,1% до 1,1227 доллара.

Автор: Денис Повторенко