Что будет с курсом доллара и евро в сентябре 2019? Прогнозы рубля на осень

Что будет с курсом доллара и евро в сентябре 2019? Прогнозы рубля на осень

Что будет с курсом доллара и евро в России осенью 2019 года: в сентябре и октябре? Стоит ли покупать валюту сейчас? Какие факторы могут повлиять на динамику курса рубля? Последние новости и свежие мнения финансовых экспертов — в подборке, подготовленной АиФ.

Доллар и евро осенью 2019: как санкции повлияют на курс валюты

Антон Покатович, главный аналитик инвестиционной компании «БКС Премьер»

Август рубль встретил ослаблением, и перспектива перехода в осень может обозначиться дальнейшим снижением курса российской валюты

Нынешняя слабость рубля связана с двумя факторами. Во-первых, торговый конфликт между США и Китаем вновь вошел в активную фазу: стороны усиливают давление друг на друга. В таких условиях участники рынков все больше опасаются за рост мировой экономики и усиливают свое присутствие в „качественных“ защитных активах. Такое поведение рыночных игроков играет не в пользу валют развивающихся рынков, к которым относится рубль. Другими словами, рыночный пессимизм приводит к понижательным движениям большинства групп рисковых активов, включая нефть и российскую валюту.

Во-вторых, хотя данный фактор и ослабил свое давление на курс рубля, санкционная тематика по РФ вновь активизировалась. Заметим, что новый пакет санкций против России не содержит критически негативных ограничений, например, запретов на покупку ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), однако так или иначе заставляет инвесторов вспомнить об актуальности санкционных рисков.