А 13 штатов против

А 13 штатов против

США. Фондовые площадки четверга в рамках коррекции завершили торги небольшим снижением индекса Nasdaq (на 0,09), SandP возрос на 0,25, Dow на 0,39%. Между тем, промпроизводсто сократилось в июле на 0,2% (месяцем ранее рост на 0,2%), доходность 30летних гособлигаций снизилась до исторического минимума, с 2,027 до 1,972%, вновь наблюдается т.н. инверсия, когда доходность долгосрочных бумаг ниже доходности краткосрочных (так было, например, в 2007 г.), подобное соотношение считается сигналом скорой рецессии.

Президент предложил китайскому лидеру встретиться через соцсеть для того, чтобы обсудить протестные акции в Гонконге. США рекомендуют Китаю сохранить автономию для этой территории.

Согласно опросу общественного мнения, после ряда случаев расстрела людей в общественных местах, доля американцев, недовольных работой действующего президента, возросла до 56% и близка к рекордным показателям. Тринадцать штатов подали в суд на администрацию из-за нового закона, ограничивающего предоставление американского гражданства лицам с минимальным доходом, истцом также выступает генпрокурор Вашингтона.

СМИ пишут, что китайская компания Huawei оказывала помощь правительствам африканских стран в организации слежки за деятельностью политических оппонентов.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся снижением индекса Мосбиржи на 0,44%, РТС на 0,76%.

Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в 1 декаде августа составила 6,82% (ключевая ставка равна 7,25%).

Отдых россиян также стал короче, несколько лет назад чаще всего приобретались путевки на две недели сейчас среднее время отдыха не превышает 9 дней.

Европа. Фондовые площадки четверга закрылись снижением индексов (FTSE на 1,13, САС и DAX на 0,27% каждый.

Розничные продажи в Великобритании за месяц увеличились на 0,2% (ожидалось минус 0,2%, предыдущее значение 0,9%), год к году рост на 3,3%. Растут промышленные продажи в Италии, за месяц на 1,6% (сокращение на 1,1% месяцем ранее), год к году повышение показателя составило 0,3%.

Ангела Меркель заявила, что приветствует размещение американских военных на немецкой земле, и выступила против передислокации части военных в Польшу.

Глава оппозиции в Великобритании обратился к другим руководителям партий и парламентариям с предложением выразить вотум недоверия правительству, чтобы остановить Brexit без соглашения.

Азия. Биржи вчера завершили торги ростом китайских индексов (SSE на 0,25, Hang Seng на 0,76%), Nikkei снизился на 1,21, биржа Южной Кореи не работала. Между тем, рост промпроизводства Китая в июле, вследствие торгового противостояния с США, оказался на уровне 17летнего минимума и составил 4,8% год к году.

Подсчитано, что в 2017г., даже при относительно низком тогдашнем уровне развития рынка криптовалют, один биткоин потреблял электроэнергии столько же, сколько Иордания или Шри Ланка, в 2018 г. потребности в электроэнергии уже достигли уровня потребления Ирландии. Важно диверсифицировать систему поставки электроэнергии, чтобы в будущем избежать проблем, связанных с поддержанием работы серверов, обеспечивающих транзакции криптовалют. Не исследован также и вопрос влияния майнинга на климат. Основную нагрузку, связанную с майнингом, могут испытывать сети Китая, США, России и Венесуэлы.

Что касается иены, то наблюдалось ослабление со 105,89 до 105,92 ед. за долл., фактором динамики стала инверсия кривой доходности в США (см. выше), в Японии продолжается снижение промпроизводства, за месяц на 3,3% (месяцем ранее на 3,6%), в годовом выражении на 3,8%. В стране произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла, сейсмическая активность зафиксирована в северо восточной части острова Хонсю, рекомендацию эвакуироваться получили также около 570 тыс. жителей из-за приближающегося тайфуна Кроса. Ситуация в международном аэропорту Гонконга остается спокойной после введения администрацией специального режима пропуска в здание, пропускная система будет действовать до дальнейшего уведомления.

Золото утром вчера торговалось по 1531,4, к 13.00 по 1529,2, утром сегодня по 1528,7 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 59,09 и 54,97, к 13.00 по 58,42 и 54,41, утром сегодня по 58,93 и 55,16 долл. за барр., объем добычи в США за неделю не изменился.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо торгового баланса еврозоны (12.00), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Динамика нефти и налоговый период могут выступить поддержкой на открытии торгов на российских биржах.