"Мосэнерго" остается дивидендной акцией

"Мосэнерго" остается дивидендной акцией

«Мосэнерго» производит около 6% всей электроэнергии в России. Компания входит в состав холдинга «Газпром энергохолдинг», который контролируется «Газпромом», и владеет 15 электростанциями в Москве и Московской области.

Мы подтверждаем рекомендацию по акциям «Мосэнерго» «Держать».

На биржевую историю MSNG смотрим пока как на дивидендный кейс. Несмотря на умеренное снижение доходов, эмитент генерирует положительный денежный поток, имеет высокую ликвидность на балансе, и в отсутствии крупных инвестиционных проектов сможет выплачивать дивиденды с достаточно интересной доходностью в среднем 8% в ближайшие 2 года.

Прибыль «Мосэнерго» снизилась на 16,9% во 2К 2019 на фоне выбытия нескольких энергоблоков из ДПМ. Всего за 6 месяцев компания заработала 12,73 млрд.руб. ( — 16,4% г/г).

Снижение доходов от ДПМ было компенсировано улучшением производственных показателей в 1П2019 – ростом объемов реализации электроэнергии на 6,7%, повышением цен на оптовом рынке на 10,1% и на старую мощность на 2,3%. Из неоперационных факторов поддержку оказало 3-кратное увеличение чистых финансовых доходов на фоне погашения долга.

Консенсус-прогноз Bloomberg указывает на прогнозы снижения прибыли на 28% до 15,3 млрд руб. в этом году на фоне окончания сроков ДПМ по ряду объектов, но инвестиционный кейс «Мосэнерго» получит поддержку от генерации положительного денежного потока на фоне отсутствия крупных инвестиционных проектов, высокой ликвидности на балансе, а также ожиданий повышения дивидендных выплат.

В долгосрочном периоде точками роста станут оптимизация мощностей, участие в программе модернизации, улучшение дивидендной политики «Газпрома», достаточно быстрая индексация цен на мощность в КОМ с 2022 года.