Рынок США. Политический хаос на повестке дня

Рынок США. Политический хаос на повестке дня

Рынок США. Политический хаос на повестке дня

Тревожные новости накануне поступили из Гонконга и Аргентины. В Германии, тем временем, все более ослабевает экономика. Усилившиеся риски заставляют доходности Treasuries все более снижаться.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В понедельник ключевые индексы потеряли около 1,2-1,5%. Первым ориентиром по S&P 500 на новом откате может стать отметка 2800 пунктов. Ближайшее сопротивление по индексу – 2950 пунктов.

Риски

США и Китай. В пятницу Дональд Трамп заявил, что запланированные на сентябрь переговоры могут не состояться. При этом уже с 1 сентября будут введены новые 10%-е пошлины – на $300 млрд китайского импорта. Ранее американский президент утверждал, что это еще не предел. Аналитики из Goldman Sachs озвучили мнение, что полномасштабная сделка не будет достигнута ранее президентских выборов в США, которые состояться осенью 2020 г.

Политический хаос. В Гонконге второй день проходят акции протеста. Вчера из-за этого было отложено более 130 авиарейсов. Участники протестов недовольны введением закона, позволяющего экстрадировать граждан Гонконга в Китай в случае появления обвинений в совершении ими преступлений против КНР. Тем временем, в понедельник аргентинский песо потерял около 25% против доллара, а фондовый рынок Аргентины провалился на 30%. Движение вызвано неожиданным сокрушительным поражением действующего президента Аргентины в ходе праймериз, предшествующих выборам главы государства.

Замедление мировой экономики. Индекс доверия инвесторов к немецкой экономике от ZEW в августе опустился с минус 24,5 до минус 44,1 пункта. Ждем данных по ВВП Германии за II квартал в среду. Ожидается, что по итогам минувшего квартала немецкая экономика снизилась.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. Ближайшее заседание ФРС состоится 17-18 сентября. Ожидается, что регулятор вновь снизит ключевую ставку. Опубликованные сегодня данные по инфляции потребителей в целом не противоречат этой идее. Общий CPI в июле ускорил прирост с 1,6% до 1,8% годовых. При этом целевым ориентиром регулятора по инфляции являются 2% годовых. Доходность 30-летних Treasuries опустилась до 2,12%, что близко к историческому минимуму, отражая ожидания рынка относительно сверхмягких перспектив монетарной политики ФРС.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»