Растем, однако

Растем, однако

США. Фондовые площадки понедельника завершили торги снижением индексов, SandP на 1,23, Nasdaq на 1,2, Dow на 1,49% на заявлении президента о том, что США пока не готовы достичь соглашения с Китаем по торговле, хотя диалог продолжается. Банк Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП США на 4 квартал на 0,2% (до 1,8%) и предупредил, что не ждет заключения торгового соглашения страны с Китаем до президентских выборов в США в 2020 г., длительный конфликт усиливает риски рецессии американской экономики. Более того, рынки опасаются негативного влияния торгового конфликта на всю мировую экономику.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса Мосбиржи на 0,381, РТС на 0,361%. Рост ВВП во 2 квартале т.г. ускорился с 0,5 до 0,9%, за полугодие составил 0,7% год к году. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РФ в иностранной и национальной валюте с BBBминус до BBB со стабильным прогнозом. Из интересной макростатистики отметим, к примеру, что за 4 года, с 2016 по начало 2019гг. общее количество юрлиц в госсобственности сократилось на 9%, в том числе компаний с госучастием (доля государства 25% и более) на 30%. Россия сейчас занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в ЕС, уступив только Катару.

Количество иностранных туристов в России за первое полугодие 2019 г. увеличилось на 25%. Роскомнадзор потребовал от компании Google прекратить рекламировать несанкционированные акции. МИД РФ отметил отказ Японии признавать итоги Второй мировой войны в годовщину атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки.

Европа. Фондовые площадки понедельника закрылись снижением индексов (FTSE на 0,37, DAX на 0,12%) на сохранении неопределенности торговых отношений США и Китая, а также политической ситуации в Италии.

Азия. Биржи вчера завершили торги ростом индекса SSE на 1,45, Kospi на 0,23%, Hang Seng снизился на 0,44%, Япония не торговала (национальный праздник, День гор). Рост материкового Китая шел на новостях от компании Huawei Technologies, которая представила собственную операционную систему HarmonyOS в замену американских операционных систем (к примеру, той же Android). В Гонконге усиливаются акции протеста, отменены все международные рейсы (демонстранты оккупировали аэропорт).

Официальный обменный курс юаня понижен на 75 б./п. (до 7,0211 ед. за долл.), дешевле юань стоил только 2 апреля 2008 г., регулятор снижает курс валюты к доллару уже восьмой рабочий день подряд, причем, ниже уровня в 7 юаней третью сессию подряд. Опасения за перспективы торгового противостояния между США и Китаем поддерживают спрос на более надежные активы, в данном случае на иену. Компания Japan Display вновь показала квартальный убыток (причина в слабом спросе на смартфоны Apple, в то время как выручка компании зависит от поставок для Apple), Japan Display надеется на помощь китайских инвесторов.

На фоне усиления торговых проблем в тени осталось ухудшение финансового состояния банковской системы Китая, к настоящему времени три из четырех наиболее проблемных банков страны национализированы, сейчас речь идет о национализации последнего из них. Goldman Sachs отмечает, что банковская система Китая уже не функционирует должным образом. На межбанковском рынке наблюдается нервозность, более крупные финансовые институты не очень расположены кредитовать более мелкие, очевидно, опасаясь за их финансовую устойчивость.

Народный банк Китая в сентябре 2017 г. запретил торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, с этого момента в стране закрыто 88 криптовалютных бирж, а также остановлено 85 ICO. Между тем, с конца 2017 г. Китай признан одним из ключевых рынков криптовалюты, в стране до 80% майнинговых мощностей мира, в основном в отдаленных провинциях с низкой стоимостью электроэнергии. Сейчас регулятор близок к тому, чтобы выпустить собственный вид криптовалюты. Народный банк активно работал над данным вопросом с прошлого года и собственная криптовалюта близка к выпуску.

Золото утром вчера торговалось по 1506,5, к 14.00 по 1515,5, утром сегодня по 1530,2 долл. за унцию, поддержкой выступает неопределенность в торговых отношениях США и Китая (см. выше).

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 59,3 и 54,25, к 14.00 по 58,2 и 53,96, утром сегодня по 58,41 и 54,8 долл. за барр., число активных нефтяных установок в США уменьшилось за неделю на 6 ед. (до 764 ед.), но рынки предпочли реагировать на снижение со стороны МЭА прогноза по росту мирового спроса на нефть в 2019 и 2020 гг.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу в Великобритании (11.30), инфляцию в США (15.30). На фоне внешнего негатива допускаем консолидацию индексов на открытии торгов российских бирж относительно вчерашнего закрытия.