Стало известно, сколько Украина задолжала странам СНГ

Стало известно, сколько Украина задолжала странам СНГ

По данным МИД РФ, Киев перестал платить взносы еще в 2014 году.

Задолженность Киева перед СНГ уже превысила 300 млн рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на МИД РФ. Киев перестал платить взносы в объединение стран еще в 2014 году и пока не ясно, как он будет расплачиваться в случае возвращения в работу содружества.

“В соответствии с действующими в СНГ нормами и правилами размер задолженности перед единым бюджетом СНГ и порядок ее погашения определяются решением Совета глав правительств Содружества”, — сообщили изданию в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом в министерстве отметили, что де-юре Украина остается его полноценным участником, а вот как будут обстоять дела де-факто, полностью зависит от политической воли новых украинских властей.

“Несмотря на неоднократные заявления киевских властей о намерении разорвать отношения, никаких официальных уведомлений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало. Киев также официально не выходил из отраслевых советов, так что украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях”, — сообщили в МИД РФ.

Между тем, как писали ранее “Вести.Экономика”, 30 января Киев вышел из соглашения регулировавшего общие условия поставок товаров между организациями СНГ.

В украинском Министерстве экономического развития и торговли заявили о том, что соглашение якобы содержало «устаревшее регулирование времен плановой экономики».