В России могут расширить линейку образовательных кредитов

В России могут расширить линейку образовательных кредитов

В России могут расширить линейку образовательных кредитов Фото Depositphotos / Kiselev Andrey

С 1 августа молодым россиянам вновь стали доступны кредиты на образование. В зависимости от спроса, студенческая программа может быть расширена и на взрослую аудиторию — при наличии значительного числа желающих получить дополнительную квалификацию либо освоить новую профессию.

Комфортные условия

После двухлетнего перерыва Сбербанк по предложению Минобрнауки запустил программу образовательного кредитования, сообщает портал «Экономика сегодня». Студентам лицензированных вузов на весь срок обучения плюс еще 3 месяца банк предоставит льготный период выплат. При нынешней ключевой ставке проценты по целевому кредиту не превысят 9 п.п.

В период учебы студенту-заемщику не придется погашать основной долг. На протяжении первых двух лет возможна даже частичная оплата процентов. Лишь с третьего года обучения предусмотрена полная выплата текущих процентов. Оформлять кредиты на образование можно с 14-летнего возраста, без каких-либо поручительств.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет предлагаемые условия вполне комфортными для молодежи и соответствующими динамике ключевой ставки. Причем они даже выгоднее ипотеки, ставка по которой уверенно демонстрирует тенденцию на понижение. С учетом льготных условий такие кредиты могут быть востребованы юношами и девушками.

Невысокую популярность данного продукта в недалеком прошлом Масленников связывает с высокой ставкой и жесткими условиями. Однако в последние пару лет многие вузы ощутимо подняли стоимость обучения, создав тем самым предпосылки для роста спроса со стороны учащейся молодежи. Поэтому эксперимент профильного министерства и Сбербанка выглядит оправданным, считает экономист.

«Дальнейшая динамика ставки привязана с определенным лагом к тому, как будет меняться ключевая ставка. Перспективы здесь довольно оптимистические, потому что в нейтральный коридор от 6 до 7% ЦБ по базовому сценарию войдет где-то в начале 2020 года. Уже к середине года мы можем увидеть снижение ключевой ставки до 6,5%, поэтому ставки по образовательному кредиту также снизятся», — полагает Масленников.

В России студенческое кредитование существовало с 2010 по 2016 годы. Правда, в программе участвовал лишь Сбербанк, выдавший свыше 10 тысяч займов на образование. Но все же прежний подход не был эффективен, так как условия по  целевым ссудам фактически не отличались от иных банковских продуктов.

Идея о расширении линейки

Ранее заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов критиковал правительство за закрытие программы студенческого кредитования. Причиной послужил низкий спрос. Проблему следовало решать путем смены правил игры и смягчения условий предоставления банковских средств, указывает он.

Никита Масленников разделяет точку зрения Ордова и видит потребность современных абитуриентов в поддержке: им «однозначно необходимы» образовательные кредиты.

«Мне кажется, что здесь стоит подумать и над другими схожими финансовыми продуктами. Они наверняка будут востребованы, прежде всего, образовательные кредиты для взрослых, особенно предпенсионных возрастов. Те опции, которые предлагает Минтруд через службы занятости, далеко не всегда удовлетворяет людей, желающих продолжить образование, получить дополнительную квалификацию, обрести новые компетенции и вообще уйти в другую сферу деятельности», — рассуждает эксперт.

По его мнению, запрос со стороны населения имеется, поэтому для рынка труда в целом такая финансовая услуга была бы весьма полезной. Банкирам стоит задуматься над такой идеей и в альянсе со специалистами социального блока правительства и Министерством труда разработать предложения для россиян среднего и старшего возраста.

«Настройка» условий за счет казны

Ордов считает, что российские банки не заинтересованы в выдаче кредитов на образование. Такой проект следует рассматривать не в коммерческом, а в социальном ключе, так как у финансовых организаций на первом месте – заработок. Поэтому лишь на уровне государства можно выработать приемлемые условия и сделать программу доступной за счет субсидирования.

Масленников вспоминает, что в нулевые годы власти тоже пытались практиковать предоставление заемных средств на обучение. Но услуга так и не стала массовой из-за низкого спроса. Сейчас, накануне вступной кампании, можно провести некое тестирование. Не исключено, что в дальнейшем полезная мера будет коррелироваться с тенденциями рынка труда.

«Есть четкая линия на смягчение денежно-кредитных условий, обозначенных ЦБ, что позволяет тому же самому Сбербанку начать игру в долгую. Он уже активно начал это делать на ипотечном рынке. Сбербанк снизил ставки потребительского кредитования, а образовательные кредиты представляют собой новый инструмент, который можно предложить стабильной клиентской аудитории. Одновременно стоит обратить внимание на востребованность схожих продуктов у населения», — заключает Никита Масленников.