Дебаты перед решением ФРС: так ли хочется снижения ставок?

Дебаты перед решением ФРС: так ли хочется снижения ставок?

Двухдневные политические дебаты накануне решения ФРС об изменении процентных ставок больше сводились к вопросу: что будет дальше?Снижение ставки казалось вопросом решенным. На деле, заявления по поводу изменения процентных ставок со стороны должностных лиц ФРС имели по большей части характер размышлений.

Четкого консенсуса со стороны членов ФРС также не просматривалось. В основном звучали рассуждения о том, почему им в первую очередь необходимо снижать ставки, особенно в связи с тем, что уровень безработицы в США приближается к 50-летнему минимуму, а американская экономика претендует на звание лучшего в своем классе показателя среди развитых стран?

Наиболее конкретным прозвучало заявление президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса. Он кратко убедил рынки, что ФРС планирует снизить ставки на половину процентного пункта на этой неделе. Днем позже ФРС Нью-Йорка выпустила заявление, объясняющее, что замечания о «вакцинации» экономики от серьезных заболеваний от Джона Уильямса носят академический характер и не предназначены для обозначения краткосрочных политических решений.

Цифры и статистика

В настоящее время ставка по федеральным фондам установлена в диапазоне от 2,25% до 2,50%. Но экономическая картина сейчас сильно отличается от последних примеров, когда ФРС снижала ставки.

Даже со времени последнего заседания ФРС по установлению ставок в середине июня экономические данные по розничным продажам и созданию рабочих мест оказались сильнее, чем ожидалось. Заказы на товары длительного пользования, которые являются определяющими для планов бизнес-расходов, в июне тоже выросли.

В то же время продажи жилья в США упали, объемы производства были слабыми в течение нескольких месяцев, а экспорт сократился.

Отчет, опубликованный в пятницу, показал, что высокие потребительские расходы способствовали росту экономики США со скоростью 2,1% во втором квартале, что является меньшим замедлением, чем ожидалось. Но это также подчеркнуло слабые инвестиции в бизнес и инфляцию, которая беспокоит главу ФРС Джерома Пауэлла.

Аргументы и опасения

Рассуждения участников дебатов начинаются с вопросов, не отвечающих на академические постулаты. Важнейшие из них: является ли снижение ставок страховкой от рисков, связанных с замедлением глобального роста и торговой напряженности? Шаг к поддержке вялой инфляции? Желание поднять рынки труда дальше? Попытка исправить перегибы на рынке облигаций?

Рассуждения больше скатывались к тому, как США будут выглядеть в глазах мира, получат ли «лайки» под своим решением. Не станет ли ослабление денежно-кредитной политики реакцией капитуляции на месяцы давления со стороны президента США Дональда Трампа?

Стоит ли идти за Европой и Китаем с их нарастающими признаками слабости и перспективой того, что новый британский премьер-министр Борис Джонсон сделает выход из Европейского союза?

Некоторые рассматривают снижение ставок за рубежом как основание для снижения ставок в США.

В частности, это был основной аргумент Трампа, который обвинил иностранные центральные банки в использовании денежно-кредитной политики для девальвации своих валют и призвал ФРС поступить аналогичным образом.

Стоит ли ФРС положить конец запланированным сокращениям баланса на сумму $3,8 трлн, сформированного в годы покупок облигаций после рецессии 2007-2009 годов? Второй тур, который рассматривается как ужесточение политики, должен закончиться в сентябре в любом случае.

Инвесторы хотели бы получить некоторую ясность, перед тем, как комитет по установлению ставок ФРС опубликует свое заявление в 18:00 по Гринвичу в среду после окончания двухдневной встречи.

Экономисты и трейдеры в подавляющем большинстве ожидают, что ФРС сократит свою учетную ставку в среду на четверть процентного пункта. Экономисты и ожидают такого решения и, похоже боятся его.

Для чего должно быть это послабление, и что будет потом — неясно и пока не имеет обоснований.

«Я думаю, что не стоит надеяться, что это должно стать началом цикла ослабления; это просто неоправданно», — сказал Уорд Маккарти, главный экономист Jefferies.