Инвесторы бегут из европейских облигаций в недвижимость

Инвесторы бегут из европейских облигаций в недвижимость

Инвесторы бегут из европейских облигаций в недвижимость

Отрицательные доходности на долговом рынке Европы заставляют инвесторов искать альтернативные источники заработка, и им стал рынок недвижимости, рост цен на котором опережает инфляцию.

В то время как от Европейского центробанка ждут скорого перезапуска стимулов для ускорения роста экономики и инфляции в еврозоне, один сегмент экономики — рынок жилья — не нуждается в дополнительных стимулах.

Цены на жилье в еврозоне в прошлом году повысились в среднем на 4,6%, что близко к максимальным темпам с докризисных времен. Даже в условиях наблюдаемого в 2019 г. замедления они все равно растут примерно втрое быстрее потребительских цен, пишет Bloomberg.

Это не бесконтрольный бум, но по сравнению с бондами континента, где низкие и отрицательные ставки означают, что во многих случаях инвесторы даже не могут опередить инфляцию, этот рынок — мечта для охотников за доходностью.

Bloomberg

Экономисты и консультанты по недвижимости утверждают, что рынок жилья останется относительно горячим еще год-два, принося инвесторам примерно 4%, в то время как от гособлигаций еврозоны с трудом можно получить доходность больше 1%.

“Недвижимость — один из очень немногих инструментов, которые все еще обеспечивают приличный доход, — поделился мнением с Bloomberg экономист Алехандро Инуррьета, который участвовал в разработке первых законов в отношении фондов REIT в Испании, стране с быстро восстанавливающимся рынком недвижимости, который привлекает Blackstone и Cerberus. — Инструменты с фиксированной доходностью кажутся чудовищными крупным инвесторам вроде пенсионных фондов и даже держателям небольших сбережений”.

Действия инвесторов выглядят вполне логично. Объем облигаций с отрицательными ставками постоянно растет, и зарабатывать становится все сложнее.

На этом фоне одним из наиболее разумных объектов инвестиций является как раз недвижимость, однако бурный рост стоимости жилья может привести к очередному «пузырю».

В какой-то момент финансовые условия изменятся, и покупать по высоким ценам будет уже некому. Предложения начнет превышать спрос, и цены резко пойдут вниз.

Впрочем, пока есть шанс заработать на этом тренде.