Валюты стран бывшего СССР показали редкое единство по отношению к доллару

Валюты стран бывшего СССР показали редкое единство по отношению к доллару

Валюты стран бывшего СССР показали редкое единство по отношению к доллару

По данным ИАЦ «Альпари», за неделю с 10 по 17 июля у доллара США в очередной раз не получилось успешно атаковать валюты постсоветского пространства, которые дружно продемонстрировали американцу достойный отпор. Итоги недели выявили явного лидера роста, которым оказался выросший к доллару на 2,7% грузинский лари. Также за неделю ещё ряд валют постсоветских стран показал рост, в первую очередь, речь идет о молдавском лее и белорусском рубле, каждый из которых подорожал к доллару почти на процент. Но достаточно неплохое повышение показали также российский рубль и казахстанский тенге, хотя обе валюты выросли к доллару чуть менее, чем на полпроцента.

А вот явных аутсайдеров на постсоветском пространстве на прошлой неделе не оказалось. Упала по отношению к доллару, но всего на 0,08% украинская гривна, также незначительно подешевели узбекский сум и киргизский сом. Остальные валюты постсоветского пространства сохранили нейтралитет или почти не изменились в стоимости. Причиной этого стало ослабление доллара к мировым резервным валютам и валютам развивающихся стран на фоне комментариев главы ФРС США Джерома Пауэлла, который недвусмысленно намекнул на предстоящее смягчение монетарной политики.

Валюты стран бывшего СССР показали редкое единство по отношению к долларуМощное укрепление грузинского лари на прошлой неделе можно связать с тем, что Россия после соответствующего заявления президента Владимира Путина отказалась вводить экономические санкции против Грузии, за исключением уже приостановленного авиасообщения с этой страной. Кроме того, таможенные службы Грузии и России почти одновременно опубликовали данные по внешней торговле между двумя странами, показавшие, что Грузия является крупнейшим экспортером минеральной воды в Россию и третьим после Испании и Италии крупнейшим экспортером вина в Россию. В Грузии на валютном рынке, похоже, улеглась паника, возникшая после приостановки авиасообщения с Россией.

Снижение украинской гривны к доллару связано, скорее всего, с предстоящими в ближайшее воскресенье досрочными выборами в Верховную Раду. По опросам, большинство мест в парламенте Украины получит правящая партия президента Зеленского «Слуга народа», а второе место есть шансы занять у оппозиционного блока «За жизнь!» известных общественных деятелей Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Украинская оппозиция выступает за нормализацию отношений с Россией, однако увеличение числа мест оппозиционной партии в Верховной Раде грозит Украине ростом непонимания с США. Валютный рынок, похоже, этим обеспокоен, но не слишком сильно.

Валюты стран бывшего СССР показали редкое единство по отношению к долларуВ Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью, что в преддверии завершения действующего моратория на продажу земель сельхозназначения он исключает продажу земли иностранцам. Напомним, что несколько лет назад решение об отмене моратория на продажу земли иностранным гражданам и предприятиям привело к социальным протестам в стране. Пока ясно, что новый президент заинтересован в социальной стабильности и не намерен обострять столь чувствительный для многих граждан Казахстана вопрос, и валютный рынок реагирует на эти шаги президента позитивно.

В Азербайджане ВВП за первое полугодие 2019 года вырос на 2,4% в годовом исчислении, что показало более динамичный рост, чем в первом полугодии 2018 года, когда ВВП страны вырос только на 1,3%. Однако курс азербайджанского маната фиксирован, и не отреагировал на эту весьма положительную новость.

Мы ожидаем, что в ближайшие дни доллар США по отношению к рублю будет торговаться в пределах 62-63,5 руб., а по отношению к казахстанскому тенге — в диапазоне 383-385 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»