Обзор: нефть корректируется вниз «на факте» решений ОПЕК+

Обзор: нефть корректируется вниз «на факте» решений ОПЕК+

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 2 июля к 17.17 мск падала относительно уровня предыдущего закрытия на 2,2% до 63,69 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вниз после выхода накануне к максимумам с конца мая. Вчерашний рост проходил на ожиданиях решений ОПЕК+, сегодняшнее снижение – «на факте» этого события.


Картель единогласно решил продлить соглашение о сокращении добычи нефти на 9 месяцев на прежних условиях. Снижение добычи странами ОПЕК+ составит 1,2 миллиона баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. При этом на саммите была принята хартия ОПЕК+, подразумевающая создание структуры для консультаций, предусматривающей периодические встречи; секретариат ОПЕК будет основным координатором этой структуры. Таким образом, соглашение ОПЕК+ стало фактически бессрочным объединением для координации действий основных производителей нефти, как в сторону сокращения, так и наращивания добычи.


Хартия ОПЕК+ закрепляет цель производителей поддерживать долгосрочное использование нефти и улучшать ее экологическое реноме. Объединение является открытым и добровольным, согласно хартии, встречи министров будут проходит не реже 1 раза в год.


Между тем, повышенная волатильность рынка нефти сохраняется и помогла одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 23 тысяч долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.

В рамках встреч ОПЕК, глава министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, оно может состояться в 2020-2021 годах. Таким образом, Саудовская Аравия заинтересована в высоких цена на нефть, чтобы подороже продать пакет Saudi Aramco.


Курс евро против доллара пытается корректироваться вверх в направлении уровня 1,13.


Доллар попал под давление данных американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) о снижении третий месяц подряд индекса деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing). В июне он равнялся 51,7 против майских 52,1.


К 17.15 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,04% до 1,1292 доллара.

Автор: Валерий Полховский