Путин предложил наладить поставки российской электроэнергии в Монголию и Китай

Путин предложил наладить поставки российской электроэнергии в Монголию и Китай

Россия готова обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в регионы Китая и Монголии, в которых отмечена нехватка электроэнергии, заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и главой Китая Си Цзиньпином «на полях» саммита ШОС.

«Россия готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнеров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей», — отметил Путин.

Россия заинтересована также в сопряжении транспортной инфраструктуры России, Монголии и Китая. «Приоритетное место в нашем сотрудничестве занимают вопросы совершенствования региональной транспортной инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы повысить взаимосвязанность наших трех государств, обеспечить свободное трансграничное движение товаров, капиталов и услуг», — подчеркнул Путин.

По его словам, «особое значение, на наш взгляд, имеют планы по модернизации коридора на базе Улан-Баторской железной дороги».

Стороны намерены «кратно нарастить пропускную способность этой транспортной артерии и, как результат, в разы увеличить объемы грузов, поставляемых из Китая на европейские рынки и в обратном направлении», пояснил Путин.

Более полному использованию транзитных возможностей трех стран поможет выполнение трехстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках. Благодаря ранее подписанному документу «автомобилисты и грузоперевозчики из России, Китая и Монголии получили возможность в упрощенном порядке проходить пограничные процедуры, передвигаться по территориям трех стран со своими национальными документами и регистрационными знаками», заявил Путин.