Виват, ПМЭФ!

Виват, ПМЭФ!

США. Рынки четверга закрылись ростом индексов (Dow на 0,71, SandP на 0,61, Nasdaq на 0,53%), росту способствовала информация о возможной отсрочке введения пошлин на импорт мексиканских товаров. Поддержала и статистика, дефицит торгового баланса товаров и услуг за месяц снизился с 51,9 до 50,8 млрд. долл.

В Бежевой книге ФРС отражен умеренный экономический рост регионов и подчеркивается, в частности, что компании обеспокоены негативным влиянием внешнеторгового конфликта на бизнес.

Россия. Торговые площадки вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись ростом индекса Мосбиржи на 0,98%, индекса РТС на 1,27%. Сбербанк принял решение разместить 2 выпуска субординированных облигаций на сумму 50 млрд. руб. по закрытой подписке. Годовая инфляция снизилась с 5,2 до 5,0%. РФ и Китай подписали меморандум о создании венчурного фонда на 1 млрд. долл., а также подпишут соглашение о допустимости расчетов в национальных валютах (опубликовано соответствующее распоряжение правительства РФ). Alibaba Group, МегаФон, Mail.ru Group и РФПИ получили одобрение со стороны ФАС и уже подписали документы по созданию СП AliExpress Россия (СП AER). Huawei и крупнейший российский оператор МТС подписали соглашение о развитии технологий 5G. В июне в Москве откроется офис венесуэльской PDVSA, ранее было заявлено, что страны работают над деталями переезда офиса PDVSA из Лиссабона в Москву (о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA со стороны США было объявлено в конце января).

ФАС предложила новый способ снижения цен на бензин, ведомство предлагает ввести для независимых НПЗ требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже взамен действующего порога обязательных продаж. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен до 30 июня, поскольку в этот день завершается действие соглашения с нефтяными компаниями по ограничению цен на бензин.

Европа. Фондовые площадки четверга закрылись ростом индекса FTSE на 0,55%, САС снизился на 0,26%,, DAX на 0,23%) в ожидании решения ЕЦБ по монетарной политике, а также на фоне макроэкономических данных. Так, ВВП еврозоны за 1 квартал возрос на 0,4% (как и ожидалось), год к году на 1,2%. Относительно ЕЦБ, действительно, ключевая ставка сохранена на нулевом уровне, депозитная равна — 0,4%, банк не будет менять величину ключевой ставки как минимум до второй половины 2020 г.

В Германии рост промышленных заказов за месяц составил 0,3% (ожидалось 0,1%, предыдущее значение 0,6%), индекс деловой активности в строительстве снизился с 53 до 51,4 пункта.

Еврокомиссия официально уведомила правительство Италии о начале санкционной процедуры в связи с дефицитом госбюджета, превышающим установленные нормы, стране может грозить штраф в размере более 3 млрд. евро.

Fiat Chrysler Automobiles отозвал предложение о слиянии с Renault, сославшись на просьбу правительства Франции перенести принятие решения по сделке на более поздний срок (правительство Франции владеет 15%й долей в компании Renault).

Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса Hang Seng на 0,26%, SSE снизился на 1,17, Nikkei на 0,01, биржа Южной Кореи отдыхала в связи с национальным праздником. Негатив на материковом Китае был вызван опасениями влияния торгового конфликта с США на национальную экономику (президент США предупредил о возможности очередного повышения пошлин). Повлияло и снижение со стороны МВФ прогноза роста ВВП на 2019 г. с 6,3 до 6,2% именно в связи с повышенной неопределенности в отношении торговых противоречий. Кроме того, продажи усилились накануне длинных выходных, завтра биржи будут закрыты в связи с национальным праздником.

На ход торгов в Японии оказало влияние укрепление иены со 108,45 до 108,21 ед. за долл. вследствие увеличения спроса на надежные активы в условиях сохраняющейся неопределенности в мировой торговле. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 285,9 млрд. иен (снижение на 128,9 млрд. иен неделей ранее), в японские облигации увеличились на 441,7 млрд. иен (рост на 1169,5 млрд. иен неделей ранее).

В Китае наложен штраф в размере 162,8 млн. юаней (21,16 млн. долл.) на совместное предприятие Ford с Changan Ford Automobile по обвинению в нарушении правил конкуренции в одном из городов Китая.

Золото утром вчера торговалось по 1337,3, к 14.00 по 1337,9, утром сегодня по 1336,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 60,73 и 51,71, к 14.00 по 60,86 и 51,85, утром сегодня по 62,46 и 53,25 долл. за барр., стало известно, что заседание ОПЕКплюс планируется в интервале со 2 по 4 июля (ранее с 25 по 26 июня).

Статистика, прогноз. Сегодня — второй день работы ПМЭФ. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по рынку труда (15.30). Допускаем сохранение оптимизма инвесторов при открытии торгов на российских биржах.