Первое заседание ПМЭФ: риски потребкредитования и пути роста ВВП

Первое заседание ПМЭФ: риски потребкредитования и пути роста ВВП

Первое заседание ПМЭФ: риски потребкредитования и пути роста ВВП

Экономический рост должен быть сбалансирован и стимулы роста ВВП не связаны только со снижением ставки и увеличением кредитования экономики, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на первом заседании ПМЭФ. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил о риске рецессии.

«На наш взгляд, смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не дадут повышения темпов экономического роста, создадут дополнительные риски для инфляции и для финансовой стабильности», — отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся сегодня.

Она не согласна с предложением главы Минэкономразвития Максима Орешкина увеличить кредитование экономики за счет сдерживания потребкредитования. По мнению Орешкина, экономика РФ в 2021 г. может войти в рецессию из-за перекосов в потребительском кредитовании и «с этим нужно что-то делать».

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, России не достичь заветных 3% ВВП из-за слабого выполнения структурных реформ. По словам Набиуллиной, Банк России считает рост потребкредитования экономической проблемой, а не проблемой надзора. Люди с низкими доходами вынуждены всё больше и больше занимать.

ЦБ пытается охладить темпы роста потребкредитования, но сейчас оно не несет никаких рисков финстабильности. «Это ошибочное мнение», — отметила Набиуллина.

ЦБ РФ готов рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время. «Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки», — отметила Набиуллина.

Сейчас денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой. Ключевая ставка, составляющая сейчас 7,75%, выше нейтральной ставки, которую ЦБ по-прежнему оценивает на уровне 6-7%, пояснила Набиуллина.