Молдавия не намерена платить России за газ для Приднестровья

Молдавия не намерена платить России за газ для Приднестровья

Молдавия не собирается платить России за газ, который поставлен Приднестровскому региону, заявил президент Молдавии Игорь Додон.

«Долг Приднестровского региона за газ — это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», — отметил Додон в интервью телеканалу NTV-Moldova.

Додон обсуждал этот вопрос с вице-премьером Дмитрием Козаком, который 4 июня посетил Молдавию и Приднестровье.

«Есть риски, что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья», — отметил Додон.

Действие договора с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию истекает 1 января 2020 г., а «правительство Молдавии не думает о том, как подписать новый договор», заключил Додон.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил ранее, что Приднестровье заплатит за газ только после своего международного признания на основе договоров в качестве полноправного участника международных экономических отношений. До этих пор должником выступает Молдавия, с которой у России подписаны соответствующие соглашения.

Молдавия частично подключилась к европейской системе газоснабжения, 18 февраля премьер-министр Молдавии Павел Филип и вице-премьер Румынии Анна Бирчалл присутствовали на церемонии начала строительства второго этапа газопровода «Яссы — Унгены — Кишинев». Первая часть газопровода введена в строй в 2014 г. Унгены и несколько близлежащих населенных пунктов начали получать почти 1 млн кубометров газа в год из Румынии. Вторая часть трубы протяженностью 120 км соединит Унгены и Кишинев.

«По проектной документации нужно 28 месяцев, чтобы построить этот газопровод. Это без станции, чтобы дать нормальное давление рядом с Яссами, которая стоит $150-200 млн», — заявил Додон.

Остается только один вопрос: по газопроводу, все равно, пойдет российский газ. И Румыния не согласится поставлять газ в долг или совсем бесплатно за то, что молдавский парламент стремится сделать Молдавию частью Румынии. Кроме того, Румыния начнет продавать российский газ с наценкой для себя. В итоге за дорогой «румынский» газ заплатят рядовые граждане Молдавии. А если не смогут заплатить, то останутся без газа. С надеждой на «Газпром».