Коронавирус и финансовые рынки 20 ноября: Близка ли победа над пандемией?

Коронавирус и финансовые рынки 20 ноября: Близка ли победа над пандемией?

Коронавирус и финансовые рынки 20 ноября: Близка ли победа над пандемией?

Число заболевших коронавирусом в России продолжает расти: за последние сутки Оперативный штаб зафиксировал 24 318 новых случаев, что стало очередным рекордом. Общее число инфицированных в стране достигло 2 039 926 человек. За сутки умер 461 пациент с COVID — 19, что стало еще одним рекордным показателем с начала пандемии (всего летальных исходов — 35 311). Выздоровели за сутки 24 758 человек (всего — 1 551 414).

Наибольшее число новых случаев инфицирования коронавирусом — в Москве (+6 902), Санкт-Петербурге (+2 394) и Московской области.

Самый высокий риск заразиться коронавирусной инфекцией среди российских городов-миллионников зарегистрирован в Перми и Воронеже, к такому выводу пришли эксперты СберИндекса. В этих городах риск заражения на 15% выше, чем в среднем по стране. На втором месте — Новосибирск и Иркутск: там риск заразиться на 7% выше среднего в России. Риск заражения коронавирусом примерно равен среднему по стране в Хабаровске, Саратове, Челябинске, Омске и Красноярске. Самый же низкий риск, по данным СберИндекса, в Москве, Нижнем Новгороде и Краснодаре — на 15% ниже среднеросссийского.

Несмотря на высокие показатели заболеваемости в столице, мэр Сергей Собянин считает, что победа над пандемией близка. «Казалось бы, сейчас не до комфорта... Но победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приема у врача», — написал градоначальник в своем блоге на тему ремонта поликлиник в Москве. В связи с этим, по его словам, власти города не стали останавливать программу комплексной реконструкции московских поликлиник, принятую в прошлом году.

Победу на пандемией, очевидно, должны приблизить регистрация и запуск в массовое производство вакцин от коронавируса. В частности, сегодня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что научный центр “Вектор”, разработавший вторую российскую вакцину, до конца года планирует выпустить 50 тыс. доз препарата. Массово же прививать россиян “ЭпиВакКороной” планируется в следующем году.

Как рассказали в “Векторе”, у добровольцев, получивших вакцину, выработались антитела в 100% случаев. Однако оценивать протективную эффективность вакцины можно будет только на этапе пострегистрационных исследований, заявили “Интерфаксу”. В центре также добавили, что у добровольцев не было серьезных побочных эффектов: «Краткосрочные неблагоприятные явления в виде болезненности в месте инъекции выявлены у шести добровольцев».

О побочных эффектах другой российской вакцины — “Спутник V” — рассказали москвичи, участвующие в испытаниях. Как пишет РБК, чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — она могла достигать 38,5, а иногда и 40 градусов. Другие побочные эффекты, которые заметили добровольцы, — головная боль и легкая тошнота, а также “легкая пелена” перед глазами, слабость, боль в груди, потеря веса. Результаты испытаний вакцины также оказались разными — у одних уровень антител был очень высоким, у других — поменьше. Однако они все же выработались у большинства участников испытаний.

Коронавирус и финансовые рынки 20 ноября: Близка ли победа над пандемией?Тем временем, первые образцы российской вакцины поступили в Венгрию, препарат будут исследовать местные ученые, чтобы «принять максимально обоснованное решение». Об этом сообщил в Facebook министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Таким образом, Венгрия стала первой европейской страной, получившей образец вакцины “Спутник V”, несмотря на предостережения со стороны Еврокомиссии. Как заявлял ранее представителя ЕК Эрик Мамер, европейские страны имеют право закупать только те лекарства, которые «полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза».

Собственная же вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована в Европе в декабре или после Нового года, заявила канцлер Германии Ангела Меркель (ее выступление выложил в Twitter представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт). Меркель отметила, что последние новости касательно разработки вакцины «вселяют большой оптимизм».

Сегодня также стало известно, что Евросоюз может потратить более $10 млрд на закупку вакцин от коронавируса, разрабатываемых компаниями Pfizer-BioNTech и CureVac. По словам источника Reuters, Евросоюз намерен купить сотни миллионов доз вакцин. За каждую дозу вакцины, разрабатываемой Pfizer и BioNTech, блок согласился выплатить $18,34 (€15,5), добавил чиновник ЕС, участвовавший в переговорах. Общая стоимость составит $3,7 млрд за 200 млн доз, а если будет закуплено еще 100 млн доз, увеличится до $5,5 млрд. За первые же поставки 225 млн доз вакцины от CureVac Евросоюз заплатит по $11,84 (€10).

Аналогичные соглашения на поставку вакцин ЕС также подписал с AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi и Pfizer. Кроме того, Еврокомиссия заявила, что близка к договоренности о поставках вакцины от компании Moderna.

К слову, Pfizer сегодня сообщила о подаче заявки в органы управления здравоохранения США на получение разрешения для экстренного использования вакцины от COVID — 19. Заявка в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поступила всего через несколько дней после того, как компания и ее немецкий партнер BioNTech SE сообщили об окончательных результатах испытаний.

Что касается способов не профилактики, а лечения COVID — 19, то здесь стоит упомянуть новую рекомендацию ВОЗ не использовать препарат ремдесивир пациентам с коронавирусом независимо от тяжести заболевания. Эксперты ВОЗ против использования лекарства, поскольку в настоящее время «нет доказательств того, что ремдесивир улучшает выживаемость и другие исходы у пациентов». Напомним, что именно ремдесивиром, в частности, лечили президента США Дональда Трампа, который после выздоровления пообещал обеспечить всем американцам такое же лечение.

Где-то запрещают, а где-то не хватает: так, в аптеках Москвы и Подмосковья наблюдается дефицит препаратов на основе метилпреднизолона, который применяется при многих заболеваниях, в том числе рекомендован при лечении COVID, сообщил центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматизмом в период пандемии COVID — 19. Препарат продается под торговыми названиями «Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив», «Солу-Медрол» и «Ивепред», входит в список жизненно важных лекарств. О нехватке таблеток с действующим веществом метилпреднизолоном сообщило также издание VTimes.

В Минпромторге дефицит метилпреднизолона объясняют ростом его продаж. Такая же ситуация сложилась и с другими препаратами, включенными в рекомендации Минздрава, прокомментировали ситуацию РБК в ведомстве.

Рост числа заболевших COVID — 19 также продолжается во всем мире. Как сообщает Университет Джонса Хопкинса, их число уже превысило отметку в 57 млн. Скончались более 1,36 млн человек, вылечились 36,6 млн пациентов. Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (11,7 млн), на втором месте Индия (9,004 млн), на третьем — Бразилия (5,98 млн), на четвертом — Франция (2,1 млн), замыкает пятерку Россия.

Европейские страны продолжают вводить ограничительные меры, однако они пока никак не повлияли на кривую заражения вирусом, сообщил руководитель ведомства по здравоохранению берлинского района Нойкельн Фалько Лике. «Мы не замечаем значительных изменений. До сих пор меры не оказали влияния», — сказал он в пятницу журналистам в Берлине, отвечая на вопрос «Интерфакса». «Я не могу объяснить, почему меры до сих пор не подействовали и почему цифры остаются по-прежнему высокими», — добавил он. В Германии, по данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии заразились более 891 тыс. человек.

Коронавирус и финансовые рынки 20 ноября: Близка ли победа над пандемией?

Источник: ВОЗ

Рост заболеваемости, ограничительные меры и гонка за вакциной остаются основными темами и для мировых рынков. “И чем ближе появление вакцин в открытом обороте, тем выше напряжение. Народ устал от коронавируса и с нетерпением ждет окончания всего этого кошмара. Периодически сдают нервы. К счастью, пока это обходит стороной фондовый рынок, который не сдается и держится как крепкий оловянный солдатик”, — комментирует руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Павел Пахомов.

Действительно, несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки, прежде всего, в США, американские индексы накануне закрылись в плюсе, а сегодня рост демонстрируют российские и европейские площадки. Основной причиной стало ожидание прогресса в вопросе о новых мерах поддержки экономики США: глава демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер в четверг заявил, что Митч Макконнелл согласился возобновить переговоры с демократами о новом пакете мер поддержки американской экономики на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в стране. Дополнительной поддержкой для европейских инвесторов стали слова главы ЕЦБ Кристин Лагард о необходимости скорого утверждения долгосрочного бюджета и программе восстановления экономики ЕС.

В России, тем временем, экономическая динамика замедляется по всем основным направлениям, к такому выводу пришли аналитики СберИндекса. Однако, в отличие от апреля-мая, текущее замедление не носит характера обвального и не является внезапной остановкой всей экономики.

Сильное давление испытывают те сегменты, которые нельзя перенести онлайн, отмечают эксперты. Более других страдает туриндустрия (–61,1% г/г), так как сохраняются существенные ограничения мобильности населения между странами. Вторая волна коронавируса существенно сократила спрос на услуги кафе, баров, ресторанов (–29,6% г/г), индустрии красоты (–21,4% г/г) и развлечений (–61,5% г/г). В прошлом месяце начали характерно расти траты на продовольствие (+6,6% г/г), лекарства и медицинские товары (+19,9% г/г). Аналитики СберИндекса подчёркивают, что до настоящего момента не наблюдается признаков драматического ухудшения ситуации. Происходит замедление, которое вызвано нежеланием потребителя рисковать, а также параллельным возвращением некоторых ограничительных мер.

Российские индексы в пятницу торгуются в небольшом плюсе, а корпоративных историй сегодня не так много. Отчитался HeadHunter: по итогам 3 квартала выручка сервиса выросла на 7,7% и составила 2,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль увеличилась на 17%, до 856 млн рублей. Акции HH при этом торгуются в минусе на 0,7%.

«Газпром» сообщил об увеличении поставок газа по «Силе Сибири» до рекордного уровня. Компания также ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 году. Котировки газовой компании теряют 0,37%.

Совет директоров «Аэрофлота» (+0,35%) избрал гендиректором компании Михаила Полубояринова, который ранее возглавлял Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК). Бывший глава “Аэрофлота” Виталий Савельев в ноябре был назначен министром транспорта.