Итоги торгов. Рост мировых рынков удержал нас от серьезного падения

Итоги торгов. Рост мировых рынков удержал нас от серьезного падения

О главном

Индекс МосБиржи: 2799,54 п. ( — 0,63%)
Индекс РТС: 1132,8 п. (+0,05%)

На старте сессии российские фондовые индикаторы пытались расти на позитивном внешнем фоне, но затем резко снизились из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Индекс МосБиржи обновил трехмесячный минимум, индекс РТС — пятимесячный. После этого у нас произошло быстрое восстановление, вызванное усилением восходящей динамики глобальных площадок. В итоге индекс РТС закрылся в небольшом плюсе, индекс МосБиржи понес умеренные потери на фоне укрепления рубля.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российский фондовые индикаторы предприняли попытку восстановления на позитивном внешнем фоне, но затем резко сдали позиции из-за его умеренного ухудшения. В результате индекс МосБиржи вновь переписал трехмесячный минимум, а индекс РТС — пятимесячный.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций и нефтяные цены почти полностью нивелировали большой внутридневной провал. Однако фьючерсы на российские индексы слабо отреагировали на это мощное движение.

Резкое улучшение настроений на биржевых площадках было вызвано информацией о том, что президент США предпринимает активные шаги, чтобы заставить республиканцев Сената поддержать любое соглашение по фискальным стимулам. Также Трамп заявил, что готов выйти за рамки своего недавнего предложения в $1,8 трлн. Это возродило надежду на принятие фискальных мер поддержки до ноябрьских выборов.

Сегодня американские фондовые индикаторы находились под умеренным давлением, нефть также несла относительно небольшие потери, но после нашего открытия мировые рынки вернулись к восходящей динамике.

Правда, нефть в начале наших торгов обновила дневной минимум, но это вряд ли могло вызвать столь сильное нисходящее движение российских фондовых индикаторов. Однако затем они стремительно восстановились, вернувшись к сегодняшним вершинам.

Во второй половине наших торгов внешний фон существенно улучшился, в том числе благодаря позитивной статистике по розничным продажам в США. Однако наш рынок не смог развить более существенный рост вслед за глобальными площадками.

В итоге индекс МосБиржи закрылся в середине диапазона сессии с умеренными потерями, показав более слабую динамику из-за укрепления рубля. Индекс РТС сумел завершить торги в небольшом плюсе. В то же время мировые фондовые индикаторы продемонстрировали хороший рост.

Таким образом, наш рынок сегодня выглядел относительно слабо, что частично можно списать на фактор пятницы. Кроме опасений реализации каких-либо рисков на выходных, российские участники не уверены, что стартовавшее вчера на мировых рынках восходящее движение быстро не исчерпает себя, сменившись в понедельник очередной волной распродаж.

Очередной провал нефти выкупили

Большую часть дня нефтяные цены находились под давлением. Вслед за неудачной попыткой восстановления, произошедшей на старте наших торгов, нефть ускорила снижение. Затем котировки отскочили, но во второй половине российских торгов испытали еще один провал. Однако после этого нефть стала активно возвращать утраченные позиции. На нашем закрытии Brent находилась в небольшом плюсе немного выше уровня $43.

Поддержку всем сырьевым товарам оказывала слабость доллара. Кроме того, улучшение ситуации на мировых площадках вернуло оптимизм на рынок нефти, в результате чего очередной внутридневной провал нефтяных котировок вновь выкупили.

БКС Мир инвестиций