Ежедневный обзор. 16 октября 2020

Ежедневный обзор. 16 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Распространение коронавируса в мире

Макростатистика по США

В МИРЕ.

Утром торги на мировых рынках проходят без единой динамики на фоне неоднозначного новостного фона. Так, на западных рынках преобладает негатив, вызванный ускорением распространения коронавируса в ряде стран. Крупнейшие государства Европы начинают возвращать ограничения, тем не менее пока обходясь без жестких локдаунов. Так, работу предприятий общепита в разной степени уже ограничили власти Франции, Нидерландов, Испании, Италии, Чехии, такую возможность рассматривают Германия и Великобритания. На текущем этапе этот фактор вряд ли повлечет за собой новую волну кризиса, однако негативно скажется на темпах восстановления экономики. В США пока игнорируют ухудшение эпидемиологической обстановки, инвесторы сконцентрировали внимание на новостях переговорного процесса по новому раунду поддержки. Так, накануне стало известно о согласии Д. Трампа на программу бюджетной поддержки в объеме, превышающем $1,8 трлн, кроме того, министр финансов США С. Мнучин накануне заявил, что в случае достижения консенсуса, американский президент лично попытается выбить согласие республиканцев на этот шаг. Тем не менее, сомнения рынка по-прежнему сильны в связи с отказом лидера однопартийцев Трампа в Сенате М. Макконела согласовывать такой значительный пакет поддержки, в то время как демократы все еще считают его недостаточным и вряд ли пойдут на уступки от действующего предложения в $2,2 трлн. Негатива добавила и представленная накануне макростатистика, число поданных заявок на пособие по безработице неожиданно превысило уровни последних недель и составило 898 тыс. На этом фоне торги в США проходили без выраженной динамики, американские индексы завершили четверг небольшим снижением, S&P500 и Dow Jones потеряли менее 0,2%, утром фьючерсы снижаются еще на 0,1%. Между тем азиатские площадки завершают пятницу разнонаправленно – японский NIKKEI в минусе на 0,4%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng прибавили 0,1% и 0,9%.

В течение дня фокус инвесторов вряд ли сместится с текущей повестки – в США продолжится обсуждение нового раунда поддержки, рынки также продолжат следить за динамикой распространения коронавируса в мире. Кроме того, в США будет представлена способная повлиять на ход торгов макростатистика, а именно динамика розничных продаж и промпроизводства в сентябре. Эти данные позволят обновить оценки темпов восстановления американской экономики на фоне растущей заболеваемости коронавирусом и отсутствия мер господдержки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Курс российской валюты после умеренного снижения ранее в течение недели стабилизировался вблизи 78 руб./$, мы пока не видим повода для дальнейшего ослабления. Свою роль в сдерживании негатива играет поддержка со стороны возросших валютных интервенций со стороны ЦБ и Минфина, а также стабилизировавшаяся на приемлемых уровнях цена нефти.