Коронавирус и финансовые рынки 15 октября: Рост заболеваемости и санкции в фокусе внимания инвесторов

Коронавирус и финансовые рынки 15 октября: Рост заболеваемости и санкции в фокусе внимания инвесторов

Коронавирус и финансовые рынки 15 октября: Рост заболеваемости и санкции в фокусе внимания инвесторов

В России установлен очередной антирекорд: за последние сутки скончались 286 пациентов с COVID — 19, что стало абсолютным максимумом с начала пандемии, сообщил Оперативный штаб. Это уже второй за неделю рекорд по суточному числу смертей в стране: предыдущий был зарегистрирован 13 октября (244 человека). Больше всего летальных исходов за сутки зафиксировано в Москве (+57), Санкт-Петербурге (+46) и Подмосковье (+9). Общее число жертв коронавируса в стране достигло 23 491.

Заразились за сутки 13 754 человека, общее число заболевших коронавирусом в России достигло 1 354 163. Выписались за сутки 8 392 пациента, всего с начала пандемии — 1 048 097 человек.

В России, похоже, намерены установить рекорд и по числу зарегистрированных вакцин от COVID — 19. Так, третья вакцина, разработанная центром им. Чумакова, может быть зарегистрирована уже через месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову. «Я хочу сказать, что Российская Федерации имеет две вакцины, и третья, я уверена, через месяц должна быть зарегистрирована», – сказала Попова на съезде РСПП. О том, что вакцина “на подходе”, сообщил вчера и президент России Владимир Путин.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Еще одну вакцину — четвертую по счету — разработали ученые Крымского федерального университета имени Вернадского разработали новую вакцину от коронавируса. По словам доцента кафедры биохимии Владимира Оберемока, специалисты готовы запустить все этапы тестирования препарата сразу после получения необходимого финансирования. Преимуществом “крымской” вакцины является то, что ее можно вдыхать.

Напомним, что на сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины — Центра Гамалеи Sputnik V и новосибирского Центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Массовая поставка вакцин от коронавируса начнется в России в ноябре-декабре, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на Неделе российского бизнеса РСПП. «Планируем более массовую поставку вакцин, с учетом контроля качества, или в последние числа ноября, или декабрь», — сказал Мурашко.

Как сообщалось ранее, вакцинация в России будет добровольной, однако для ряда категорий граждан она будет обязательной: среди них медицинские работники и работники сферы образования. Более того, не привитых учителей и врачей могут отстранить от работы или отказать в приеме на нее, об этом в четверг сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Магазины розничной торговли и предприятия общепита в России могут пока продолжать работать, если будут соблюдать все требования Роспотребнадзора и если не будет большого роста числа заболевших коронавирусом. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводит ТАСС.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новые правила посещения ночных клубов, дискотек и баров. «С 19 октября 2020 г. доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 0 часов ночи до 6 часов утра, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377», — сообщил в своем блоге Собянин. Штрафы ночным клубам Москвы за отсутствие QR-кодов при входе составят до 500 тыс. рублей.

Ряд европейских стран, где прирост новых случаев заболевания COVID — 19, также достиг рекордных показателей, возвращают куда более строгие ограничения. К примеру, в Португалии вводится запрет на собрания с участием более чем пяти человек, а также в два раза повышены штрафы для компаний, не соблюдающих меры безопасности. В Нидерландах вступают в силу ограничения, касающиеся в том числе продажи алкоголя и обязательного ношения масок, в Каталонии на 15 дней закрываются все бары и рестораны. Дополнительные меры безопасности вводит и Германия, большая часть которых, правда, будет касаться не всей страны, а тех районов, где число заболевших будет достигать 35 или 50 человек на 100 тыс. жителей.

Общее число заболевших коронавирусом в мире достигло 38,57 млн человек, свидетельствуют актуальные данные Университета Джонса Хопкинса. Из них 1,09 млн скончались. Первое место по числу инфицированных COVID — 19 удерживают США (7,9 млн), однако эксперты ожидают, что в ближайшие недели Штаты может опередить Индия, где число подтвержденных случаев заболевания с начала пандемии превысило 7,3 млн. На третьем месте сейчас находится Бразилия (5,14 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Аргентина (931,9 тыс.).

Коронавирус и финансовые рынки 15 октября: Рост заболеваемости и санкции в фокусе внимания инвесторов

Источник: JHU

Рост заболеваемости COVID — 19 в Европе и США остается в фокусе внимания инвесторов, а мировые фондовые площадки на этом фоне демонстрируют негативную динамику. “Вчера в Штатах было зафиксировано 59,5 тыс. заболевших – максимум с середины августа. Главный американский инфекционист Энтони Фаучи недавно заявлял, что эпидемиологическая ситуация в стране тревожная, но инвесторы предпочитали игнорировать риски введения новых ограничений, делая ставку на скорое появление вакцин и эффективных препаратов от коронавируса”, — комментирует младший аналитик ИК “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

“В регионе наблюдаются серьезные продажи на фоне угрозы ввода новых ограничений во Франции, Испании и Великобритании в связи с распространением коронавируса. Смертность от болезни на данный момент не столь высокая, как весной, но больничные места начинают заполняться, что вызывает тревогу властей”, — отмечает аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова, комментируя негативный настрой на европейских площадках.

Российские фондовые индексы также не отстают от зарубежных “коллег”, снижаясь в четверг в пределах 2,2% по РТС. Помимо опасений, связанных с ростом заболеваемости COVID — 19, для участников отечественного рынка на первый план вновь выходит тема санкций. Сегодня Евросоюз ввел санкции в отношении лиц, причастных к отравлению Алексея Навального. Под санкции попали Андрей Ярин (начальник Управления президента России по внутренней политике), Сергей Кириенко (первый заместитель руководителя Администрации президента РФ), Сергей Меняйло (полпред президента в Сибирском федеральном округе), Александр Бортников (директор ФСБ), Павел Попов (замминистра обороны РФ), Алексей Криворучко (замминистра обороны РФ), а также НИИ органической химиии и технологии.

В Кремле санкции ЕС назвали недружественным шагом, который нанес ущерб отношениям между Москвой и Брюсселем. «К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России», — сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Внимание игроков российского рынка в четверг также могла привлечь операционная отчетность Х5 Retail Group ( — 1,3%), чистая розничная выручка которой за 3 квартал выросла на 15,4% — до 485,55 млрд рублей. “Увеличение числа заражении препятствует восстановлению активности населения и сектора HoReCa, что, на наш взгляд, продолжает благотворно влиять на продажи магазинов «У дома». Мы полагаем, что X5 продемонстрирует достоины финансовые результаты 26 октября”, — комментирует аналитик ИК “Велес Капитал” Артем Михайлин.

Совет директоров «ЛУКОЙЛа» ( — 1,7%) в четверг рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2020 года в размере 46 рублей на одну обыкновенную акцию.

На российском рынке акций может состояться еще одно IPO: о намерении осуществить первое публичное предложение с листингом на Московской бирже объявила строительная компания “Самолет”. Ранее девелопер утвердил новую дивидендную политику, и планирует выплачивать не менее 5 млрд рублей ежегодно.