Коронавирус и финансовые рынки 8 октября: Статистика по Covid-2019 вызывает тревогу, Трамп считает себя незаразным

Коронавирус и финансовые рынки 8 октября: Статистика по Covid-2019 вызывает тревогу, Трамп считает себя незаразным

Коронавирус и финансовые рынки 8 октября: Статистика по Covid-2019 вызывает тревогу, Трамп считает себя незаразным

Суточные данные о новых пациентах с COVID — 19 держатся вблизи рекорда. За минувшие сутки в России выявлено 11 493 заболевших новой коронавирусной инфекцией, сообщил Оперштаб. Нарастающим итогом выявлено 1 260 112 случаев Covid — 19 в 85 регионах РФ. За сутки подтвержден 191 летальный случай с коронавирусом. За весь период от коронавируса в России умерли 22 056 человек.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что рост заболеваемости наблюдается в 60-ти субъектах РФ. Главный санитарный врач также добавила, что необходимо соблюдать установленные из-за Covid — 2019 требования или придется ужесточать карантин. Тем не менее, осенний всплеск заболеваемости нельзя назвать «второй волной», отметила специалист.

«Или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры», — сказала она в эфире канала «Россия 1». Об этом же на прошлой неделе говорила и вице-премьер Татьяна Голикова. Если граждане не будут соблюдать меры безопасности, ситуация неизбежно усложнится, тогда не останется иного выбора, кроме самоизоляции.

Мобилизоваться и соблюдать меры призвал россиян и Кремль. Статистика по коронавирусу в России является поводом для серьезной обеспокоенности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА «Новости».

На первом месте по количеству заразившихся находится Москва: за сутки подтверждено 3 323 новых случая коронавируса, госпитализировано 1 008 пациентов с Covid — 19; умерли 55 человек.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что в Москве более 1,5 тыс. пациентов переносят коронавирус в тяжелой форме. И количество пациентов растет, причем доля людей старше 65 лет увеличилась до 20-25% по сравнению с 15% летом. Но самая высокая заболеваемость — у людей в возрасте от 30 до 49 лет.

Первых пациентов с коронавирусом принял временный госпиталь в Крылатском. Об этом сообщил главврач ГКБ №67 им.Ворохобова Андрей Шкода. На площади 23,4 тыс. квадратных метров размещено 1 347 инфекционных коек и 42 койки интенсивной терапии.

Столичные власти снова призвали горожан к ответственному поведению. Соблюдение масочного режима нужно для выживания экономики столицы, заявила в эфире «Россия 24» заместитель мэра по вопросам социального развития Москвы Анастасия Ракова. Она напомнила, что при симптомах ОРВИ следует остаться дома и вызвать участкового врача.

«Коммерсант» выяснил, что в России стремительно сокращается число свободных коек, в больницах также не хватает томографов, в диагностических отделениях не справляются с наплывом пациентов. А тем, кто вызвал врача на дом, приходится ожидать визита весь день. Причем, выяснили в издании, кое-где в регионах проблему признают и власти, а где-то о нехватке говорят только врачи и пациенты.

Коронавирус и финансовые рынки 8 октября: Статистика по Covid-2019 вызывает тревогу, Трамп считает себя незаразным

Всплеск заболеваемости вызвал интерес к работам по созданию вакцин от Covid — 2019. В России разработали три вакцины — Sputnik V Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» и вакцина Института Чумакова, сейчас препараты находятся на разных стадиях клинических исследований. В Центре Гамалеи анонсировали завершение исследования вакцины «Спутник V» к марту, прививку уже получили 3 тысячи добровольцев из необходимых 40 тысяч. К испытаниям вакцины помимо государственных поликлиник подключились и четыре частных медцентра — ГК «Медси», «Ниармедик», Hadassah Medical Skolkovo и в лаборатории «Архимед».

А в США испытание вакцины стало инструментом политической борьбы в президентской гонке. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) значительно ускорило процесс испытаний и авторизации лекарств и вакцин от коронавируса, чем вызвало подозрения о давлении со стороны Дональда Трампа. Последний отреагировал в своей манере: «В ближайшее время у нас будет отличная вакцина. Я считаю, что это нужно сделать до выборов [3 ноября], но, честно говоря, в дело вмешивается политика, и это нормально. Они хотят играть в свои игры».

Помимо обсуждения вакцин от коронавируса, Трамп также рекламировал экспериментальные препараты от биотехнологической компании Regeneron и фармацевтической компании Eli Lilly. Акции компаний на этом фоне взлетели на 1,7% и 2,2%, соответственно.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 36,2 млн случаев Covid — 2019, из них 1,06 млн закончились летально. Наибольшее число заболевших — в США (7,55 млн), Индии (6,8 млн), Бразилии (5 млн).

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что более 80% людей с коронавирусом не имеют основных симптомов. Результаты исследования показали, что «необходима более широкая программа тестирования, чтобы выявить »тихую« передачу и потенциально предотвратить и уменьшить будущие вспышки, отмечает CNBC.

Вторые дебаты между президентом Трампом и Джо Байденом, запланированные на следующий четверг, пройдут виртуально, сообщила двухпартийная комиссия по президентским дебатам. Однако через несколько минут после объявления Трамп заявил, что не будет участвовать. »Нет, я не собираюсь тратить свое время на виртуальные дебаты«, — сказал он. Решение комиссии было принято через шесть дней после того, как Трамп объявил, что он и первая леди Мелания Трамп дали положительный результат на коронавирус.

С момента постановки диагноза Трампу более десятка чиновников Белого дома дали положительный результат на Covid — 19.

»Я не думаю, что я заразен«, — сказал Трамп телеканалу Fox в четверг утром. Между тем, медики заявляют, что пациенты с Covid — 19 должны быть изолированы от других в течение как минимум 10 дней после заражения вирусом и до 20 дней в зависимости от серьезности инфекции.

Рост числа случаев заболевания Covid — 19 во всем мире, а также замедление темпов восстановления экономики остаются ключевыми рисками для финансовых рынков. »Сохраняющаяся тревожная ситуация с темпами заражения в Европе поддерживает риски восстановления карантинных ограничений в отдельных странах, что станет существенным негативным фактором для их экономик, повлияв на темпы восстановления мировой экономики. В результате, это может привести к давлению на рисковые активы и волне их снижения«, — отмечает Богдан Зварич, главный аналитик »Промсвязьбанка«.

Тем не менее, сегодня мировые рынки нашли повод для роста. Панъевропейский индекс растет на 0,57%. Фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,62%. Инвесторы следят за переговорами по стимулированию экономики США. Президент Трамп заявил, что администрация и демократы »начинают очень продуктивные переговоры«. Кроме того, Трамп написал в Twitter о поддержке помощи авиакомпаниям, после чего акции Delta Air Lines, American и United взлетели на 1,6-2,8%.

Российский фондовый рынок следует за мировыми площадками: индекс МосБиржи прибавляет на 0,13%, РТС растет на 1,07%. В числе фаворитов — акции »Аптечной сети 36,6« (+2,4%) и АФК »Система« (+1,15%), в числе активов которой медцентр и фармкомпания, в том числе, производящая вакцину от коронавируса.

В числе аутсайдеров — акции »Аэрофлота« ( — 4,2%), котировки которого снижаются на новостях об SPO. »Основной интригой в этих бумагах остается пока неизвестная цена их размещения в рамках крупной дополнительной эмиссии«, — комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер »Алго Капитал«. Сегодня источнику »Интерфакса« стало известно, что заявки инвесторов в рамках допэмиссии »Аэрофлота« по цене ниже 60 рублей за акцию останутся неудовлетворенными.

Коронавирус и финансовые рынки 8 октября: Статистика по Covid-2019 вызывает тревогу, Трамп считает себя незаразным

Акции »Газпрома« ( — 0,64%) продолжают отыгрывать решение польского антимонапольного регулятора оштрафовать компанию на 6,467 млрд евро.

На валютной секции Московской биржи рубль показывает стойкость на фоне анонсированных США и Евросоюзом санкций из-за отравления Алексея Навального. Впрочем, санкции будут применяться персонально, что рынком воспринимается как нечувствительная для экономики России мера. Пара доллар-рубль торгуется на отметке 77,55, евро-рубль — 91,03.

»Речь идет не о широких экономических рестрикциях, а об узких санкциях, и с этой стороны новость можно считать позитивной для российских активов«, — отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований »Открытие Брокер«.

На сырьевом рынке фьючерсы на нефть идут вверх на ожиданиях сокращения добычи в Мексиканском заливе из-за урагана »Дельта", который в пятницу добраться до побережья Луизианы. Марка Brent выше $43 за баррель, Light — у отметки $41.