Ежедневный обзор. 07 октября 2020

Ежедневный обзор. 07 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Приостановка переговоров по мерам поддержки в США

Протоколы заседания ФРС

В МИРЕ.

Сегодня активы на мировых биржах преимущественно торгуются в красной зоне. Уход от риска связан с решением президента США приостановить переговоры между демократами и Белым домом по экономическим стимулам до президентских выборов, после которых он пообещал принять масштабный пакет поддержки. Между тем глава ФРС Дж. Пауэлл ранее в очередной раз призвал власти к более решительным действиям, также заявив о том, что для экономики риски промедления становятся более весомыми, чем риски чрезмерной поддержки, так как эти меры компенсируются более быстрым ростом. Позитив на рынках вокруг этого вопроса ранее складывался на фоне прогресса в переговорах в последние дни – появлялись сообщения о возможности согласования демократами объема в $2 трлн, что уже ощутимо приближало их цифру к цели Белого дома. Тем не менее, сейчас этот вопрос отложен как минимум на месяц, а сиюминутный потенциал стимулирования ограничивается существенно меньшими персональными возможностями президента. По итогам вторника индексы S&P500 и Dow Jones потеряли 1,3-1,4%, однако утром фьючерсы в плюсе на 0,6-0,7%. Интенсивность торгов на азиатских площадках по-прежнему ниже в связи с длительными выходными в Китае. По итогам среды гонконгский Hang Seng прибавил 0,9% в то время как японский NIKKEI оставался вблизи уровней открытия.

В течение дня рынки обратят внимание на публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС США. Несмотря на ряд изменений в экономической конъюнктуре за прошедший с события период, инвесторы попытаются найти новые сигналы от руководителей системы о перспективах поддержки экономики и рынков со стороны регулятора, включая обсуждаемую в последние месяцы возможность таргетирования доходности гособлигаций, а также ожидания сроков и объемов количественного смягчения. Участники торгов товарной секции оценят публикацию Минэнерго США о динамике запасов нефти, которые по представленным накануне данным API подросли почти на 1 млн барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта к среде умеренно укрепляется на фоне отсутствия выраженного негатива, а также подросших накануне цен на нефть, за доллар сегодня дают около 78 руб. Наш умеренно позитивный взгляд на рубль сохраняется, мы ожидаем укрепления, в том числе в связи с увеличением объема операций ЦБ и Минфина.