Ежедневный обзор. 25 сентября 2020

Ежедневный обзор. 25 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса

Ожидания фискальных стимулов в США

Выступление Дж. Пауэлла

В МИРЕ

Вчера на рынках продолжили преобладать негативные настроения. Спрос на риск начал слабеть еще в конце предыдущей недели после разочаровывающих итогов заседания ФРС, вчера же опасения относительно перспектив мировой экономики продолжили усиливаться на фоне новостей об ускорении распространения коронавируса и связанных с этим новых ограничительных мерах в Израиле и Франции. При этом комментарии Дональда Трампа о возможном смягчении правил одобрения новой вакцины в сочетании с новостями о проявлении побочных эффектов у добровольцев при испытании вакцины только усиливают опасения политизированности кампании по разработке вакцины.

Негатива добавило и выступление Главы ФРС США Дж. Пауэлл, который в рамках своего выступления в Конгрессе в очередной раз заявил о необходимости бюджетных стимулов для поддержания восстановления экономики США, с аналогичными комментариями выступили и другие члены ФРС. Возможности мегарегулятора для стимулирования экономики в текущих условиях уже ограничены, поэтому все внимание инвесторов и так сосредоточенно на перспективах нового пакета экономической поддержки, важность которых только растет на комментариях представителей ФРС. При этом переговоры между республиканцами и демократами не продвигаются, что провоцирует уход от риска.

Тем не менее, американская торговая сессия прошла более позитивно, индексы S&P500 и Dow Jones прибавили 0,3% и 0,2% соответственно. Сегодня утром позитив распространился и на акции развивающихся стран, но российские индексы остаются в красной зоне. Поддержку спросу на риск оказали заявления Министра финансов США Стивена Мнучина о готовности возобновить переговоры со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси по вопросам новой программы поддержки. При этом новости фон вокруг коронавируса в сочетании с ростом числа поданных заявок на пособие по безработице в США продолжают давить на рисковые активы.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Российские индексы вчера снижались вместе с другими европейскими рынками акций. Рубль вместе с другими валютами развивающихся стран оказался под давлением укрепляющегося доллара. Курс приближался днем к 77,5 руб./$, но к вечеру отыграл часть падения. В ближайшие дни локальную поддержку национальной валюте окажет повышенный спрос из-за налогового периода, что тем не менее вряд ли станет определяющим на фоне глобального снижения интереса к рисковым активам. При этом в среднесрочной перспективе в пользу рубля будет играть сезонное увеличение текущего счета платежного баланса и начало продажи валюты Центральным Банком на рынке в четвертом квартале.