Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

Если азы трейдинга уже усвоены, то пора двигаться дальше. Можно осваивать новые стратегии и инструменты, читать литературу и рисковать. Но остаются вещи, которые по-прежнему нельзя делать, чтобы не лишиться депозита

Трейдинг, особенно в такой волатильной сфере, как криптовалюты, это крайне трудное занятие, и мастерство нужно повышать постепенно. Первый этап — знакомство с индустрией цифровых денег и погружение в азы торговли, необходимо правильно выбрать биржу и для начала соблюдать простые правила: тратить на каждую сделку малую часть депозита, не паниковать в случае резких движений рынка и придерживаться определенной торговой стратегии.

Стабильный заработок на биткоине: с чего начать и какие перспективы

«Трейдинг может заменить работу». Как научиться зарабатывать на биткоине

Резкий рост и падение цены биткоина: что в такие моменты делать трейдеру

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков посоветовал начинающим трейдерам купить 1-2 инструмента с минимальным объемом и проследить за ними уже будучи в позиции, чтобы набираться опыта. Однако не стоит задерживаться на этой фазе, когда постепенно начинает появляться понимание.

«Хорошие деньги приходят только при увеличении объемов позиций», — подчеркнул Марков.

Он добавил, что категорически нельзя торопиться, жадничать и бояться. Эксперт заключил, что психология рынка неизменна, поэтому классический «маст рид» для трейдера — это «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что для трейдера главное — это научиться определять тенденции, чтобы вовремя реагировать на изменения конъюнктуры и получать прибыль. Для этого нужно посвятить время получению информацию и научиться ее анализировать.

Например, это касается общей экономической ситуации: есть определенные циклы развития глобальной экономики, и очередной виток падения бирж имеет цикличность, пояснил аналитик. Чтобы научиться понимать, в какой стадии сейчас находится глобальная экономика, идет спад или подъем и почему, во что вкладываться на стадиях роста и падения и так далее.

Развитие трейдера на крипторынке и на обычном, это всегда долгий путь совершенствования, предупредил частный трейдер Александр Бояринцев. Он посоветовал в первую часть разделить капитал на несколько частей:

  • первая часть для спекуляций, для торговли деривативами (фьючерсы, опционы);
  • вторая — это инвестирование в DeFi-проекты;
  • третья, с низким риском — переводить прибыль от первых двух стратегий в биткоин, так как он имеет свойства сохранения ценности.
  • Сейчас интенсивно развивается рынок опционов. Это инструменты, позволяющие зарабатывать на любой фазе рынка, даже когда нет движений. Эти стратегии и инструменты пришли в криптовалюты из классического рынка и имеют там высокую популярность. Стратегий много, от простой покупки опционов колл/пут, до продажи волатильности для более опытных трейдеров и тех, у кого есть желание в этом развиваться, объяснил Бояринцев.

    Он рекомендовал читать и изучать новые проекты в DeFi, нужно постоянно их анализировать. По словам частного трейдера, эта сфера венчурная и можно на ней заработать 1000%, а можно и потерять — об этом нельзя забывать. Также не нужно брать большие плечи, как и торговать без плечей.

    «Если трейдер спит спокойно и не смотрит в терминал с утра до вечера, значит он все сделал правильно, и на его эмоциональное состояние это не оказывает влияния. Иначе можно словить тильт (допускать ошибки из-за сильных эмоций, — прим. ред.) и слить весь депозит», — отметил специалист.

    Трейдеру, который уже вошел на рынок и имеет базовые навыки работы с криптовалютой, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов дал 4 совета:

  • Продолжать торговать и улучшать свою торговую стратегию;
  • Изучать другие методы анализа рынка;
  • Углубиться в изучение межрыночного анализа, чтобы своевременно реагировать на изменения направлений денежных потоков и не упустить возможность на этом заработать. Это как сейчас с DeFi;
  • Знакомиться с чужими стратегиями и брать для себя лучшее.
  • Эксперт рекомендовал новичку с базовыми навыками учиться самому писать индикаторы, по возможности заменить ручную торговлю специальным роботом. На рынке Форекс их называют советниками, на крипторынке — ботами. Они работают 24/7 и не пропустят ни единого торгового сигнала.

    Бот с Уолл-стрит. Что такое алгоритмическая торговля криптовалютами

    Антонов назвал опционы — высшим пилотажем трейдинга. Речь идет об европейских и американских опционах. Среди вещей, которые категорически нельзя делать, специалист перечислил: брать первоначальный капитал у родственников и торговать на заемные средства, вставать на одни и те же грабли, не отыгрываться.

    Среди рекомендуемой литературы трейдер перечислил несколько книг:

    • С. Нисон «Японские свечи. Графический анализ рынков». Свечным анализом эффективно пользоваться на дневном и недельном графике;
    • Р. Фишер «Новые методы торговли по Фибоначчи» — любимый инструмент многих трейдеров;
    • Объемный анализ: Том Вильямс «Хозяева рынков»;
    • Джейс Далтон «Разум над рынками»;
    • Девид Вайс «Современная адаптация»;
    • «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений», Бретт Стинбарджер;
    • Думай медленно... решай быстро», Даниэль Канеман.

    Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

    Автор: Михаил Теткин.