5 причин, почему война в Ливии продолжается спустя 8 лет после интервенции НАТО

5 причин, почему война в Ливии продолжается спустя 8 лет после интервенции НАТО

Гражданский конфликт в Ливии разгорается с новой силой. Мировые СМИ вновь полны новостей о боевых действиях, которые идут на территории некогда мирной страны.

По данным агентства Associated Press, число погибших во время столкновений в Триполи между войсками Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС), признанного международным сообществом, возросло до 51.

По данным издания, среди погибших есть не только военные, но и мирные жители. В Организации Объединенных наций отметили, что конфликт вынудил покинуть свои дома порядка 3,4 тыс. человек.

Как отмечают СМИ, в настоящее время часть Ливии контролирует парламент и силы Ливийской национальной армии (ЛНА), а другую, включая столицу Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНА).

Ранее в понедельник истребитель ВВС ЛНА нанес удар по военному аэродрому Митига, выполняющему функции международного аэропорта с 2014 года.

Напоминаем, что в 2011 году, во время Арабской весны, в Ливии начались антиправительственные демонстрации и выступления, жестокое подавление которых спровоцировало интервенцию западных стран, в ходе которой глава государства Муаммар Каддафи был свергнут и убит.

С тех пор в стране сохраняется высокий уровень гражданской нестабильности, так как продолжается борьба между различными группировками и международно признанным правительством.

Ниже попробует разобраться в причинах того, почему несмотря на интервенцию западных странах в Ливии продолжается военный конфликт.

Уничтожено центральное руководство в лице Каддафи

В 2011 году, во время Арабской весны, в Ливии начались антиправительственные демонстрации и выступления, жестокое подавление которых спровоцировало интервенцию западных стран, в ходе которой Каддафи был свергнут и убит.

До военного переворота Ливия была одной из крупнейших нефтедобывающих держав региона.

Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

Если в 2010 году добыча нефти в стране составляла 1,66 млн баррелей в сутки, то в годы, последующие за свержением Каддафи, уровень добычи колебался от 426 тысяч до 1,5 млн баррелей в сутки, по данным BP.

Ливия также была крупным поставщиком газа. Так, в 2010 году добыча газа в стране составляла 16 млрд куб м в год, согласно данным BP.

В последующие за свержением Каддафи годы добыча сократилась в 1,5-2 раза.

Соответственно, доходы от продажи природных ресурсов также резко сократили, что повлияло, прежде всего, на социальную сферу.

Ливии больше не существует как единого государства

После свержения Каддафи в стране началась длительная гражданская война. На сегодняшний день фактически не существует единой страны Ливии, так как разные территории находятся в подчинении различных группировок.

При этом в стране есть международно признанное правительство, которое не имеет влияния на всей территории страны.

Основное противоборство идет на севере страны. После войны 2011 года в Ливии осталось более 1700 вооруженных группировок с сильно разнящимися идеологиями.

Среди них есть джихадистские организации, есть светские, либеральные, или же образованные по принципам принадлежности к географическому региону, этносу либо племени.

Эти конфликтующие друг с другом группировки фактически раздробили страну на множество частей и довели ее до статуса беззаконного «несостоявшегося государства».

Среди группировок, которые раздробили Ливию на отдельные части, называют Ливийскую национальную армию, альянс «Ливийская заря», ИГИЛ (запрещена в РФ), коалиция «Совет шуры революционеров Бенгази» и другие.

А на юге Ливии насчитывалось, по данным итальянской разведки, до полутора тысяч различных отрядов, племен и групп, не подчинявшихся вообще никому.

Борьба за ресурсы противоборствующих группировок

В стране выявлено 86 нефтяных и 8 газовых месторождений в нефтегазоносных областях Хамра на западе и Сирт на востоке. Помимо этого, в Ливии насчитывается 8 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехимических предприятий.

Большая часть из них имеет небольшую мощность. Нефтяные месторождения связаны с экспортными терминалами и НПЗ системой нефтепроводов общей протяжённостью 3,7 тысяч км; крупнейшие из них: Серир-Mapca-эль-Харига (513 км), Амаль-Pac-эль-Ануф (274 км).

Отмечается, что нефтяная промышленность и соответствующая инфраструктура в мирное время носила ярко выраженный экспортный характер.

Несомненно, объекты инфраструктуры и месторождения нефти стали также объектом борьбы группировок в раздробленной Ливии.

Так, в мирное время Ливия поставляла до 10 куб м газа в Италию. Сейчас поставки практически прекратились.

Страны НАТО после бомбардировок Ливии не участвовали в урегулировании последствий интервенции

Интервенция в Ливии — военное вмешательство сил международной коалиции, в основном стран блока НАТО, в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года, декларирующей защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства.

31 октября 2011 года военная операция сил НАТО в Ливии была официально завершена.

Однако, потратив сотни миллиардов долларов на интервенцию, страны НАТО и монархии Персидского залива из Ливии ушли, не оказав никакого влияния на последующее устройство в стране.

В итоге, в Ливии не произошло становления новой власти, а страна оказалась раздробленной.

Европейские страны не обращали внимания на Ливию до 2016 года, когда в Европы хлынули потоки мигрантов не только из Ливии, но и из других африканских стран.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев пиковые показатели исхода беженцев из Ливии составляли 10—15 тыс. человек в сутки.

Прозападное правительство не является законно избранным на всей территории страны

6 ноября 2014 года находящийся под влиянием исламистов Конституционный Суд Ливии заявил о роспуске парламента. Позднее парламент отказался признавать решение Конституционного суда, мотивируя это тем, что решение было принято под угрозой оружия.

К концу 2015 года в стране работали два кабинета министров. Признанное на международном уровне правительство находилось в Тобруке. А в Триполи базировался кабинет министров, представляющий исламистский Всеобщий Национальный конгресс.

17 декабря 2015 года в марокканском г. Схират враждующие политические силы подписали документ о создании правительства единства. Соглашение подписано членами двух существующих в стране парламентов и другими участниками политического процесса.

Зимой 2016-го, благодаря усилиям эмиссаров ООН, в Ливии появилось правительство национального согласия (ПНС). Новое правительство было оперативно признано международным сообществом.

Однако менее чем через неделю парламент Ливии вместо того, чтобы утвердить состав ПНС, проголосовал против: депутаты сочли, что в нем слишком много министерских должностей. В результате число чиновников уменьшилось почти вдвое: из 32 портфелей осталось 18.

Тем не менее, несмотря на эти усилия, международно признанное правительство по-прежнему не контролирует всю территорию страны.