Настало время оценить связь рынка акций с реальностью, иначе его следующий обвал удивит всех

Настало время оценить связь рынка акций с реальностью, иначе его следующий обвал удивит всех

Настало время оценить связь рынка акций с реальностью, иначе его следующий обвал удивит всех

Еще до пандемии коронавируса потребитель в США был слабым. В начале 2020 г. опрос показал: 49% американцев ожидали, что будут жить от зарплаты до зарплаты каждый месяц. Еще более поразительным оказалось заявление 53% опрошенных, что у них нет финансового запаса на случай чрезвычайных ситуаций, который бы покрыл повседневные расходы по крайней мере за 3 месяца.

Поскольку почти 70% ВВП США связано с потреблением, сокращение или отсутствие дополнительных пособий по безработице означает гораздо меньшее потребление и более низкий ВВП, отмечается в статье MarketWatch.

Когда в марте началось закрытие американской экономики, нам сказали ждать ее «V-образного» восстановления. Первоначально ожидалось, что потребитель и экономика полностью восстановятся не позднее конца 2020 г. Теперь начинают проявляться мрачные реалии.

McKinsey Global Institute и Oxford Economics недавно опубликовали исследование, посвященное экономике после пандемии. Их модели показали, что при двух сценариях восстановление всех секторов американского бизнеса может занять 5 лет или даже больше. Среди исследованных малых предприятий восстановление, как ожидается, займет более 5 лет, а многие опасаются, что они никогда не возобновят деятельность.

В то время как экономика США, похоже, «трещит по швам», американский фондовый рынок вернулся к докризисным уровням благодаря фискальным и монетарным стимулам, направленным на поддержку граждан и компаний.

С момента мартовского просадки, составившей почти 35%, индекс S&P 500 вплотную приблизился к установленной в феврале исторической вершине, повысившись на 4% с начала года. Однако более глубокий анализ показывает, что только горстка акций технологических компаний привела к этому ралли.

Избирательный интерес и равнодушие к более широкому рынку со стороны розничных инвесторов усилила бюджетная и денежная политики правительства. Инвесторы сосредоточили свое внимание на компаниях, которые ориентируются на потребителей и работников, находящихся в «закрытом» из-за пандемии состоянии.

В результате 10 ведущих акций в S&P 500 теперь составляют более 27% рыночного веса индекса, а бумаги компаний с высокой капитализацией выросли на 20% с начала года. Остальные 490 эмитентов и другие инвестиционные стратегии в значительной степени не участвовали в этом ралли.

Если вы «сидите с наличными», имея свободные денежные средства на счете, не стоит чувствовать себя глупо на фоне царящей вокруг эйфории. История на вашей стороне, и вы тоже в хорошей компании.

Интересно, что за последние 30 лет между уровнем безработицы и динамикой S&P 500 была сильная обратная зависимость. Эта взаимосвязь изменилась только за последние 5 месяцев. Очевидно, что бюджетные стимулы в размере $2,44 трлн, «закаченные» в экономику США, создали искусственную рыночную среду. В какой-то момент эта обратная зависимость проявится, и фондовый рынок скорректирует большой дисбаланс.

Настало время оценить связь рынка акций с реальностью, иначе его следующий обвал удивит всех

В чьей профессиональной компании вы бы предпочли быть: с такими же как вы розничными инвесторами или институциональными финансовыми менеджерами? Выбирайте профи! Вы всегда можете определить реальное мнение институционального управляющего об оценке рынка, если спросите его, что он делает со своими активами. В настоящее время многие институционалы находятся в денежных позициях, составляющих от 20% до 25% от размера их личного портфеля.

В то же время институциональные менеджеры составляют списки будущих покупок в тех областях, где надежные компании испытывают трудности с точки зрения их краткосрочной способности погашать долги или покрывать операционные расходы. Инвесторы, специализирующиеся на недвижимости, долговых обязательствах и прямых инвестициях, ожидают, что цены на активы значительно подешевеют в течение следующих 6–9 месяцев. Они уже играли в эту игру раньше и знают, что именно в периоды спадов и кризисов создается настоящее богатство.

У индивидуальных розничных инвесторов также будет еще один шанс увеличить свое богатство. Инвестиционные рынки ненавидят неопределенность, и этот раз не исключение. Прискорбная правда заключается в том, что независимо от того, кто будет избран президентом в ноябре, потребуются годы, чтобы вернуть США к экономическому уровню января 2020 г. Будьте готовы к откату на фондовом рынке и сбоям на других площадках. И составьте список перспективных покупок.

БКС Брокер