Рынок США. Конгресс запаздывает со «стимулами»

Рынок США. Конгресс запаздывает со «стимулами»

Рынок США. Конгресс запаздывает со «стимулами»

Котировки на 16:05 МСК

Сентябрьские фьючерсы на S&P 500: 3274 ( — 0,4%)
Сентябрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 10 994 ( — 0,4%)

Внешний фон: немецкий DAX — 0,6%; японский Nikkei +1,7%; китайский Shanghai Composite +0,1%.

Американские фондовые фьючерсы снижаются перед открытием торгов вторника в США. В фокусе — разногласия по пакету фискального стимулирования в Конгрессе, которые стали поводом для приостановки ралли на рынке США.

В понедельник S&P 500 прибавил 0,7%. В случае новой волны роста техническим ориентиром станет 3330–3340 пунктов. Ближайшая поддержка — 3220–3200 пунктов.

Экономика и стимулирование

В пятницу завершилась программа расширенных пособий по безработице в США. Чтобы ее продлить, Демократам и Республиканцам в Конгрессе нужно прийти к соглашению по размеру доплат. В свою очередь, это необходимое условие для согласования нового пакета фискального стимулирования, размер которого составляет не менее $1 трлн.

В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Республиканцы пока слабо продвинулись в переговорах. По словам лидера сенатского меньшинства Чака Шумера, камнем преткновения остался как раз вопрос дополнительной помощи безработным.

В среду будут опубликованы индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг ведущих стран на июль. В пятницу выйдет самый важный блок данных — ключевой отчет по рынку труда США за тот же месяц. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, занятость в сельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросла на 1,6 млн человек, после 4,8 млн прироста в июне. Уровень безработицы мог снизиться с 11,1% до 10,5%.

Сезон отчетности

К окончанию прошлой недели стали известны квартальные результаты 63% компаний из индекса S&P 500. Согласно данным FactSet, о более высокой чистой прибыли на акцию (EPS) по сравнению с консенсус-прогнозами сообщили 84% отчитавшихся корпораций. Совокупная прибыль оказалась выше ожиданий на 21,8%. При сохранении текущего уровня прибыли за квартал, это будет самым большим сюрпризом сезона отчетов с кризисного 2008 г. Во II квартале сводная EPS могла сократиться на 35,7% (г/г).

После закрытия торгов в США квартальные отчеты представят Walt Disney и производитель «растительного» мяса Beyond Meat.

Смотрите также: «Календарь отчетности американских компаний (3–7 августа)»

График индекса S&P 500 на закрытии торгов понедельника, таймфрейм дневной