Рынок нефти. Не удалось закрепиться выше $44

Рынок нефти. Не удалось закрепиться выше $44

Рынок нефти. Не удалось закрепиться выше $44

Итоги предыдущих торгов

Октябрьскиt фьючерсы на нефть Brent: $44,15 (+1,45%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,01 (+1,84%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в понедельник подросли на фоне сильных данных по производственной активности в мире, а также замедления распространения коронавируса.

В понедельник индекс деловой активности производственного сектора Китая обновил максимум с 2011 г. Индикатор демонстрирует рост пятый месяц подряд, указывая на стабильное восстановление экономики страны. Данные по производственной активности в Европе и США также оказались позитивными, что поддержало как нефтяные котировки, так и другие рынки мира.

Вместе с тем темпы роста новых случае Covid — 19 за выходные значительно замедлились. Все ключевые статистические агентства отмечают сокращение суточного прироста заболевших, что вселяет в участников рынка надежду на скорое смягчение карантина и восстановление экономической активности.

Фьючерсы на Brent в понедельник закрепились выше $44 за баррель. Однако сегодня с утра котировки вновь вернулись в прежний диапазон $43,5–44 за баррель. Отсутствие поддержки со стороны покупателей выше $44 указывает на сохраняющуюся тревожность из-за существующих рисков на стороне спроса. В случае закрепления ниже $42 за баррель возможен всплеск распродаж и движение в сторону $35–38 за баррель.

Кривая фьючерсов на Brent продолжает демонстрировать расширение контанго, в основном за счет роста цен на дальние контракты. В то время как краткосрочные контракты остаются под давлением существующих рисков и демонстрируют умеренную динамику, фьючерсы с поставкой через полгода и позже уверенно растут. Участники рынка закладывают перспективы восстановления рынка к весне 2021 г. В краткосрочной перспективе такая ценовая структура снижает мотивацию нефтетрейдеров к распродаже запасов и оказывает давление на эффективность сделки ОПЕК+, которая с 1 августа была смягчена на 2 млн б/с.

Рынок нефти. Не удалось закрепиться выше $44

Сегодня вечером внимание инвесторов может привлечь очередная еженедельная статистика по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). По оценке опрошенных Reuters аналитиков, запасы нефти могут сократиться примерно на 3,3 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов вырасти на 0,6 млн (бензин) и 0,8 млн (дистилляты) баррелей.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,7% ниже уровней закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер