Коронавирус и финансовые рынки 3 августа: репетиция биологической войны

Коронавирус и финансовые рынки 3 августа: репетиция биологической войны

Коронавирус и финансовые рынки 3 августа: репетиция биологической войны

Число жителей планеты, заразившихся коронавирусом, превысило 18 млн, свидетельствуют актуальные данные Университета Джонса Хопкинса. Жертвами заболевания с начала пандемии стали 689,6 тыс. человек, излечились свыше 10,7 млн пациентов.

Лидером по количеству подтвержденных случаев заболевания Covid — 19 остаются США, где, по последним данным, выявлено почти 4,7 млн инфицированных. Второе место удерживает Бразилия (2,7 млн), на третьем месте Индия (1,8 млн), на четвертом — Россия, на пятом — ЮАР (511,5 тыс.). Также в десятку входят страны Южной Америки: Мексика (439,1 тыс.), Перу (428,9 тыс.), Чили (359,7 ты.), Колумбия (317,7 тыс.), а замыкает ее Иран (309,4 тыс.).

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В отношении последнего журналистам Би-Би-Си удалось получить засекреченные данные, которые свидетельствуют о том, что жертвами короавируса в стране стали почти 42 тыс. человек, в то время как официальная статистика говорит лишь о 17 тыс. погибших. Согласно документам, которые передали Би-Би-Си анонимные источники в системе иранского здравоохранения, первый летальный исход в стране был зарегистрирован за месяц до того, как об этом сообщили власти. Министерство здравоохранения Ирана все обвинения в занижении статистики опровергает.

Источник: www.who.int

Тема Covid — 19 и возможной «второй волны» является основным источником новостей для мировых СМИ. Так, издание The New York Times провело опрос транспортных агентств и пришло к выводу, что в странах, где уменьшились масштабы пандемии, не было обнаружено заметных вспышек заболевания, связанных с передвижением на общественном транспорте. Газета подчеркивает, что поездки в метро могут быть «безопаснее, чем кажется». Результаты исследования могут говорить о том, что метро, пригородный железнодорожный транспорт и автобусы могут не быть значимым источником распространения вируса, отмечает издание. Это актуально по крайней мере до тех пор, пока пассажиры носят маски, а транспорт не заполняется так же сильно, как в часы пик до пандемии. Эксперты заявили NYT, что поездка на метро, вероятно, представляет больший риск, чем прогулка по улице, но меньший, чем обед в помещении.

Действенная вакцина он коронавируса еще не выпущена, однако за ней уже выстраиваются очереди. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные лондонской аналитической компании Airfinity, Великобритания, США, Япония и страны ЕС договорились о поставках более 1,3 млрд доз потенциальных вакцин. Первые две страны подписали соглашения о поставках вакцин от Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, Япония же заключила договор с Pfizer. По данным аналитиков, с учетом возможности увеличения поставок и еще не закрытых сделок число доз, которые обеспечили себе эти страны, может вырасти на 1,5 млрд. В связи с этим они опасаются, что остальные государства останутся «последними в очереди» за вакцинами.

Что касается ситуации в России, то производство вакцины должно начаться уже в ноябре.
«Выход на производство мы рассчитываем осуществить уже в ноябре этого года. Поэтому ближе к концу года — началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию по крайней мере групп риска с последующим переходом на массовую вакцинацию», — сообщил в эфире телеканала «Россия 1» гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов. По его словам, первыми процедуру вакцинации пройдут медицинские работники и врачи.

За последние сутки в России выявлено 5 394 новых случаев заболевания Covid — 19, свидетельствуют данные оперативного штаба. Таким образом, общее число зараженных достигло 856 264 человек. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались с начала пандемии 14 207 пациентов (+79), вылечились 653 593 человека (+3 420). Больше всего новых случаев инфицирования подтверждено в Москве (+693), Свердловской области (+196) и ХМАО (+172).

Коронавирус и финансовые рынки 3 августа: репетиция биологической войны

Источник: стопкоронавирус.рф

В Москве, которая все еще лидирует по числу новых подтвержденных случаев заболевания (+693), в два раза сократилось количество диагностированных внебольничных пневмоний. «Эпидемиологическая ситуация в городе стабильна. Заболеваемость внебольничными пневмониями сократилась более чем на 50% за месяц», — говорится в сообщении в Telegram столичного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Кроме того, число летальных случаев в Москве за последний месяц сократилось на 55%, отмечается в сообщении.

Пандемия коронавируса стала проверкой российской системы здравоохранения на прочность, считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны», — сказал он в интервью Forbes. Однако, по словам Рошаля, для утверждений о том, что вирус был создан человеком, нет достаточных оснований. К последствиям распространения Covid — 19, в том числе большому количеству пациентов, оказались готовы не все государства, отмечает также Рошаль. По его мнению, одной из стран с хорошо выстроенной и отработанной системой здравоохранения оказалась Германия, где показатели смертности не превышают 1%.

По мнению же экспертов международной консалтинговой компании Knight Frank, наиболее благополучной страной во время пандемии стала Швейцария, где в общей сложности на 29 июня насчитывалось 31 652 случая заболевания, из которых 1 962 – с летальным исходом, что значительно меньше показателей соседних стран. При этом за период с начала апреля по середину мая в Швейцарии на 61% выросло число онлайн-просмотров недвижимости и на 59% – количество новых покупателей. Также в первую пятерку безопасных стран на основе рейтинга Deep Knowledge Group, который анализировали эксперты Knight Frank, вошли Германия, Израиль, Сингапур и Япония. Россия при этом заняла 61 строчку, недалеко от США, Франции и Великобритании.

Именно Швейцария стала еще одной страной, с которой Россия в ближайшее время возобновляет авиасообщение. Полеты по маршруту Москва – Женева – Москва будут выполняться один раз в неделю с 15 августа, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Между тем, речи о полном снятии ограничений на полеты в августе нет, Россия будет возобновлять авиасообщение постепенно. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. «Речь об одновременном возобновлении полетов по всем направлениям не идет. Авиасообщение будет восстанавливаться постепенно, исходя из принципов эпидемиологической безопасности и только на основе взаимности», — сказал источник агентства. Между тем, другой источник в одной из крупнейших авиакомпаний заявил, что никаких распоряжений о подготовке к возобновлению полетов по всем направлениям не поступало. «От авиавластей не поступали телеграммы о снятии всех ограничений. На уровне обсуждений пока изучаются отдельные направления, где ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и при этом там не против принять россиян. Но пока решений там нет», — сказал он.

Российский фондовый рынок встретил первый торговый день августа на позитиве: индексы стартовали в небольшом плюсе, и продолжают удерживаться в зеленой зоне. В центре внимания игроков – дивидендные истории, точнее, истории об их отсутствии.

Так, «Мечел» в понедельник сообщил о невыплате дивидендов на «префы» за 2019 год в размере 3,48 рубля на акцию. Выплаты должны были быть произведены до 31 июля 2020 года, однако обязательство не было выполнено в срок. Как отмечается в сообщении компании, «Мечел» входит в перечень организаций, на которые распространяется действие моратория на возбуждения дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников, установленного правительством в апреле этого года. На фоне этой новости привилегированные акции «Мечела» сегодня возглавляют список аутсайдеров, снижаясь на 3,3%.

Коронавирус и финансовые рынки 3 августа: репетиция биологической войны

Не будет выплачивать дивиденды за 2019 год и «ВСМПО-Ависма»: такую рекомендацию дал акционерам совет директоров компании. «Несмотря на позитивный сценарий развития портфеля заказов, корпорации необходима мобилизация финансовых ресурсов для обеспечения нормального функционирования компании и достижения стабильного роста в будущем», — говорится в сообщении ВСМПО. Бумаги компании в минусе на 1,5%.

Дешевеют сегодня и акции нефтегазового сектора. Как стало известно изданию «КоммерсантЪ», Минфин разослал в профильные министерства законопроект о пересмотре параметров налога на дополнительный доход для нефтяных компаний, который позволит дополнительно собрать с них около 200 млрд рублей за три года.

«Поскольку налогообложение в отрасли остается крайне фрагментированным и сложным, в 2019 году в качестве эксперимента был введен налог на дополнительный доход, который был призван улучшить экономику нерентабельных запасов, доля которых в стране растет. По оценкам Минфина в результате эксперимента бюджет недополучил 213 млрд руб. в 2019, которые, как ожидается, могут быть практически компенсированы в течение трёх лет, если поправки будут внесены. Больше всего эти поправки затронут »Газпром нефть« и »Роснефть«, а также »Сургутнефтегаз«, месторождения которых включены во вторую группу. Хотя ещё предстоит длительная дискуссия о предложенных поправках между ведомствами, мы считаем новость негативной с точки зрения восприятия на данном этапе», — комментируют новость аналитики «АТОНа».

«Мы полагаем, что предлагаемые налоговые изменения будут весьма бурно обсуждаться в течение ближайших недель, а нефтяная отрасль и Минэнерго будут активно возражать против данного законопроекта. Мы полагаем, что параметры НДД можно скорректировать более плавно. В нынешнем виде предложенный документ, на наш взгляд, предполагает значительные риски для подконтрольных государству »Роснефти« и »Газпром нефти«, — отмечают, в свою очередь, аналитики Sberbank CIB.

Еще одной значимой новостью дня стало сообщение Минфина о начале выхода России из соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Впрочем, как отмечают аналитики, это вполне ожидаемо в рамках курса на увеличение доходов бюджета от налогов. »Если сообщение о денонсации будет направлено властям Кипра в этом году, то cоглашение прекратит действие с 1 января 2021 года. Эмитентам уже сейчас нужно будет пересмотреть программы развития и свою будущую EBITDA. Пока Кипр сможет сохранить пониженные выплаты, но только за 2020 финансовый год. Налоговые изменения могут привести к оттоку нерезидентов с российского фондового рынка, но он не будет сильным", — считает управляющий партнер московского офиса КА Pen&Paper Антон Именнов.