Ежедневный обзор. 28 июля 2020

Ежедневный обзор. 28 июля 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Законопроект о мерах поддержки в период эпидемии

Заседание ФРС США

В МИРЕ

Сегодня утром фьючерсы на индексы американских акций растут, индекс доллара корректируется от локальных минимумов, а валюты развивающихся стран находятся под давлением. Динамику рынков сейчас задает представленный в Сенате республиканцами план поддержки экономики в условиях пандемии на $1 трлн. Законопроект предполагает сокращение пособий по безработице, но при этом разовую выплату в $1200 американцам с низким уровнем дохода. При этом в рамках переговоров с администрацией президента были урегулированы не все вопросы (Д. Трамп сторонник снижения налога на зарплаты). Сроки запуска нового раунда экономических стимулов будет зависеть от продвижения переговоров с демократической партией, которая ратует за расширение программы до $3,5 трлн, в то время как предыдущая программа прекратит действовать уже на этой неделе, что может быть негативно воспринято рынком.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США, в ожидании итогов которого волатильность на рынках может немного снизиться. От регулятора ожидают голубиных сигналов и перспектив введения дополнительных инструментов поддержки, таких как таргетирование кривой доходностей. Также к более осторожному поведению инвесторов подталкивает негативный новостной фон вокруг коронавируса. Так Пекин впервые за несколько недель подтвердил новый случай заражения, а во Вьетнаме наблюдается вспышка заболеваемости.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Динамику рубля продолжают определять в основном внешние условия, сегодня национальная валюта слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран. При этом локальную поддержку рублю оказывает налоговый период. Прошедшее заседание Банка России не принесло позитива ни долговому рынку, ни валютному. Сейчас рублевый долг привлекателен не ожиданиями дальнейшего смягчения ДКП, а относительно высоким уровней реальной ставки. При этом планы регулятора по продаже валюты в четвертом квартале (предварительная оценка ЦБ – 185 млрд руб.), будут играть в пользу рубля в будущем. В ближайшие же дни мы не видим источников позитива для рубля, курс вероятно будет оставаться в диапазоне 71,5-72 руб./$,но вряд ли уйдет существенно выше этого уровня.