Коронавирус и финансовые рынки 23 июля: шпионский скандал затмил COVID-2019

Коронавирус и финансовые рынки 23 июля: шпионский скандал затмил COVID-2019

Коронавирус и финансовые рынки 23 июля: шпионский скандал затмил COVID-2019

Количество инфицированных COVID — 2019 по состоянию на 23 июля составило 15,23 млн человек, сообщает Университет Джонса Хопкинса. Лидерство по распространению заболевания до сих пор сохраняют США, где число зараженных достигло почти 4 млн человек. Всего с начала пандемии в Америке умерли более 140 тыс. человек, а за прошедшие сутки — 1,1 тыс. – это самый большой показатель с конца мая. С наибольшей скоростью вирус сейчас распространяется в Калифорнии и Нью-Йорке.

В России на 23 июля, согласно данным официальной статистики, зафиксированы 5,8 тыс. новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число заболевших в стране составляет 795 тыс., сообщает Стопкоронавирус.рф. В Москве, которая продолжает лидировать по числу инфицированных, подтверждено 608 новых случаев, в Санкт-Петербурге — 184. Федеральная служба статистики «Петростат», в частности, информирует о том, что в городе на Неве зафиксировано резкое увеличение смертности и числа внебольничных пневмоний за период с января по май 2020 года. Если год назад за пять первых месяцев года скончались 25730 человек, то в этом году уже 27878.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

По мнению главного внештатного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, новый подъем заболеваемости COVID — 2019 по всей стране может начаться уже в ноябре. «Те же сроки, как при других ОРВИ, ноябрь-декабрь, январь», — сказал врач. При этом, как прогнозирует Брико, выраженность этого сезонного подъема не будет очень высокой, так как вирус за это время адаптируется к населению.

Возможно, к этому сроку в борьбу с вирусом вступит и новая вакцина, о создании которой ранее было объявлено Минобороны РФ. Жизненно важное лекарство удалось создать всего за 14 дней. Такую скорость замглавы Центра имени Гамалеи Денис Логунов объяснил в интервью Meduza тем, что в России работа над вакциной от COVID — 2019 началась еще в феврале, после того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела конференцию, на которой стало понятно, что мир столкнулся с большой бедой. Ученый пояснил, что разработки препарата велись на основе готовящейся вакцины против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS, его вспышка произошла в 2012–2013 гг.). При этом Логунов не стал критиковать ВОЗ. По его словам, организация не получает объективную информацию и не является госорганом, который может принять решение за всех.

Источник: https://informationisbeautiful.net

Сами представители ВОЗ, тем временем, прогнозируют, что вакцинация начнется не ранее первой половины 2021 года. В организации настаивают на том, чтобы распределение лекарства было справедливым среди богатых и бедных. Особые условия выпуска вакцины уже придумали в РФ. Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, планируется использовать «электронные ресурсы наблюдения за пациентами, получившими лекарственный препарат». А в США, где также полным ходом ведутся разработки препаратов от COVID — 2019, заявили о готовности купить 100 млн доз почти на $2 млрд. Обогатиться может компания Pfizer, которая сейчас проводит тестирование новой противовирусной вакцины. «Мы собираем портфель вакцин, чтобы увеличить вероятность того, что американцы получат хотя бы одну безопасную и эффективную вакцину уже в конце года», — пояснил американский министр здравоохранения Алекс Азар, передает Fox News.

В России тоже откладывают деньги на борьбу с коронавирусом. По данным исследования Wanta Group, около 38% населения крупных городов начали копить деньги на случай повторного режима самоизоляции. Многие также стали запасаться масками и антисептиками, активно принимать витамины и искать удаленную работу. 20% респондентов считают, что новое обострение наступит в сентябре. А до этого времени россияне еще успеют съездить в отпуск, правда, в пределах границ страны. Как пояснили в Кремле, переговоры об открытии границ ведутся между государствами, но конкретики пока нет. Возможно, скоро такое желание изъявит Китай, обсуждения уже начались.

Коронавирус и финансовые рынки 23 июля: шпионский скандал затмил COVID-2019Дипмиссии закрывают — рынки летят

Сама тема Китая, а именно его отношений с Америкой, — главная повестка дня во всем мире. Президент США Дональд Трамп опять разразился гневной критикой в адрес Поднебесной. На пресс-конференции в Белом доме он заявил, что из-за подозрений в шпионаже вслед за консульством КНР в Хьюстоне могут быть закрыты и другие китайские дипмиссии на территории США. Так американский лидер отреагировал на информацию о том, что сотрудники китайского консульства в Хьюстоне после получения предписания от властей США о прекращении работы миссии начали сжигать документы. Кроме того, по данным Reuters, в качестве ответного шага китайские власти рассматривают возможность закрыть консульство США в Ухане.

Именно рост напряженности между ведущими экономиками мира стал ключевым фактором, который сегодня сдерживает возможный рост мировых фондовых рынков. Хотя для трейдеров такая полемика – не новость, это не значит, что на нее никто не реагирует. Теперь для многих крупных фондов США, которые работали на китайском направлении, встает вопрос фиксации прибыли.

Без паники

Российский рынок пока не поддается всеобщей панике. Индекс Мосбиржи во второй половине дня прибавляет 0,7% — до 2854 пунктов. Однако инвесторы предпочитают снижать отраслевые рыночные риски и сравнительно активно покупают «индексные» бумаги «Сбербанка» (+0,16%). Поводом для покупок стала информация аналитиков о том, что на неделе, окончившейся 19 июля, расходы потребителей остались вблизи уровней 2019 года.

В целом в лидерах роста к середине сессии на рынке пребывали бумаги золотодобытчиков: Petropavlovsk (+17,76%), Полюс (+3,32%), «Полиметалл» (+2,17%). Гдр Mail.ru Group подорожали на 2,45%. В лидерах снижения были котировки Qiwi ( — 3,03%) и бумаги ТГК — 2 ( — 1,89%).

Коронавирус и финансовые рынки 23 июля: шпионский скандал затмил COVID-2019

Данные продаж «М.Видео» за второй квартал оправдали высокие ожидания рынка, что позволило акциям компании вырасти в цене более чем на 2%. Акции «Северстали» ( — 0,22%) торгуются, напротив, хуже рынка. Данные чистой прибыли компании за 2 квартал несколько ниже ожиданий, что в итоге может способствовать небольшому оценочному снижению потенциала роста акций компании до конца года.

На валютном рынке сегодня днем наблюдается неприятие к риску и укрепление американской валюты. За доллар дают 71,46 рубля, за евро – 82,62 рубля. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин прогнозирует, что целевые диапазоны закрытия четверга для курсов USD/RUB и EUR/RUB составляют 70,15-71,45 рубля и 81,60-82,50 рубля за доллар и евро соответственно.

На нефтяном рынке цена на Brent приближается к отметке 45 долларов за баррель. Аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева прогнозирует, что в случае преодоления этого уровня можно ожидать временной приостановки роста, а после этого высока вероятность дальнейшего движения наверх к отметке 50 за «бочку».