Рынок США: обзор и прогноз на 22 июля. Обострение американо-китайского конфликта провоцирует распродажи

Рынок США: обзор и прогноз на 22 июля. Обострение американо-китайского конфликта провоцирует распродажи

Рынок США: обзор и прогноз на 22 июля. Обострение американо-китайского конфликта провоцирует распродажи

Рынок накануне

В последний час торгов 21 июля американские фондовые индексы показали умеренное снижение. Однако это не помешало S&P 500 закрыться ростом на 0,17%, до 3257 пунктов, хотя эта отметка была далека от внутридневных максимумов. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил журналистам, что на этой неделе новый законопроект о налоговых стимулах принят Конгрессом, скорее всего, не будет. Ожидание новых мер поддержки экономики, а также позитивные отчеты компаний и успехи в создании вакцины от COVID — 19 создали благоприятный фон для покупок в первой половине дня. Слабость акций крупных технологических компаний, в частности Amazon, обусловила снижение Nasdaq на 0,8%. В лидерах роста оказались бумаги компаний энергетического, финансового и промышленного секторов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня преимущественно снижаются в ответ на сохраняющуюся угрозу пандемии, проволочки с принятием новых программ поддержки экономики и очередное обострение противостояния между Китаем и США. Калифорния обошла Нью-Йорк по заболеваемости коронавирусом. Дональд Трамп признал, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться и призвал граждан носить маски, хотя и отверг идею повторного локдауна. В Конгрессе продолжается дискуссия о новом пакете помощи, но принятие итогового соглашения может быть отложено до августа.

В фокусе внимания американо-китайские отношения. МИД КНР заявил, что США потребовали закрыть китайское генеральное консульство в Хьюстоне в течение трех дней. Ранее американский госсекретарь Майк Помпео рассказал о намерении США создать международную коалицию для противодействия Китаю. Отношения двух крупнейших экономик мира остаются напряженными, что нервирует инвесторов.

Азиатские фондовые индексы торгуются скорее негативно. Японский Nikkei теряет 0,6%, гонконгский Hang Seng падает почти на 2%, хотя шанхайский CSI300 вырос на 0,5%. Биржи Европы снижаются в пределах 1%. Инвесторы обеспокоены возможным отказом Британии от торговой сделки с ЕС.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опустилась ниже 0,6%. Августовский фьючерс на Brent превысил отметку $44 впервые с марта. Золото обновляет максимумы 2011 года, достигнув $1850. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится ниже 3250 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Отчеты

Сегодня за второй квартал отчитается Microsoft. Консенсус предполагает рост выручки на 8,4% при повышении операционной прибыли на 5% и нейтральной динамике EPS. По нашим оценкам, облачные подсегменты зафиксируют двузначные темпы роста на фоне сильного спроса в условиях пандемии.

Tesla представит результаты за минувший квартал. Положительный финансовый результат приблизит компанию к включению ее акций в индекс S&P500, что обеспечит их драйвером роста. Согласно консенсусу EPS Tesla по GAAP в отчетном периоде составит -$1,02, что заметно ниже $0,08, зафиксированных по итогам первого квартала.

Кроме того, свою отчетность обнародует одна из крупнейших мировых бирж Nasdaq, Inc. (NDAQ). Мы ожидаем, что корпорация покажет положительные финансовые результаты из-за наблюдаемых в последнее время повышенных объемов торгов как акциями, так и деривативами в условиях повышенной волатильности.

Американская биофармацевтическая компания Biogen тоже выпустит квартальные результаты. Учитывая то, что основной объем выручки компании приходится на США, можно ожидать небольшого снижения продаж и EPS.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 11 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически индекс S&P500 выглядит уверенно и сохраняет шансы на рост. Индекс успешно преодолел сопротивление у вершин июня. Показатели моментума сигнализируют скорее о продолжении ралли. Индикатор RSI поднимается выше нейтральной отметки 50. MACD вышел в плюс. Индекс широкого рынка продолжает торговаться над значимым уровнем — 200-дневной средней в районе 3030 пунктов. Следующей целью может стать закрытие гэпа от 3328 пунктов.