Ежедневный обзор. 22 июля 2020

Ежедневный обзор. 22 июля 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса

Меры поддержки экономики США

Рост запасов нефти в США

В МИРЕ

Во вторник позитив на рынках сохранялся, индекс S&P 500 прибавил 0,2%, а Dow Jones 0,6%. Европейский рынок продолжил переваривать новости о согласовании фонда восстановления европейской экономики NGEU, что привело к сокращению спредов суверенных облигаций Германии и южных стран (Италия, Португалия, Испания и пр.).

Сегодня утром инвесторы уходят от риска, под давлением фьючерсы на американские и азиатские акции, европейские фондовые индексы и большинство валют развивающихся стран. Участников рынка беспокоит распространение коронавируса в мире, так в Токио число заболевших превысило 10 тыс. человек, также всплеск заболеваемости усилился в Мельбурне, что хуже всего для рынков – в США эпидемиологическая обстановка продолжает ухудшаться, риски новых ограничительных мер растут. Тем временем в США продолжается обсуждение нового пакета мер экономической поддержки. Так республиканцы, разрабатывающие собственную редакцию законопроекта, поддержали основные предложения правительства о продлении дополнительных пособий по безработице и увеличении расходов на тестирование, но пока не поддерживают идею Д. Трампа о снижении налога на заработную плату. Согласование с Конгрессом нового пакета мер – основной фактор, который может оказать существенную поддержку рынкам в ближайшее время.

Помимо общего негативного фона, на нефтяные котировки давление оказывают новости о росте запасов нефти в США. Так, по данным Американского института нефти (API), за прошедшую неделю коммерческие запасы сырья подскочили на 7,5 млн барр., когда от официальной публикации ожидают снижения на 2,1 млн барр. Если публикуемые сегодня вечером данные от Минэнерго подтвердят оценку API, давление на нефтяные котировки усилится.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Рубль после двух дней существенного укрепления немного корректируется сегодня утром на фоне снижающейся нефти. Британский доклад о российском вмешательстве пока не сулит ужесточения санкций, поэтому не оказал влияния на курс валюты. Тем временем, спрос на российские активы поддерживают ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России. Помимо этого, поддержку рублю оказывает налоговый период. Тем не менее, мы не ожидаем существенного укрепления рубля от текущих уровней в ближайшие дни. В среднесрочной перспективе наш взгляд на рубль остается умеренно негативным. Так, рост цен на нефть в июле компенсируется снижением в августе продаваемой Минфином валюты, а приток валюты по текущему счету платежного баланса продолжит сокращаться, хоть и не так сильно, как в предыдущие годы, из-за сокращения туристического потока.