Коронавирус и финансовые рынки 20 июля: Россию снова подозревают - теперь в тайной вакцинации элиты

Коронавирус и финансовые рынки 20 июля: Россию снова подозревают - теперь в тайной вакцинации элиты

Коронавирус и финансовые рынки 20 июля: Россию снова подозревают - теперь в тайной вакцинации элиты

Пандемия по-прежнему находится в центре внимания рынков, так как случаи заболевания коронавирусом растут с угрожающей скоростью в некоторых частях света. Данные, собранные Университетом Джона Хопкинса, показали, что в США в понедельник зарегистрировано уже 3,77 млн случаев Covid — 2019. Флорида сообщила о более чем 10 тыс. новых случаев заражения вирусом в течение выходных, что побудило одного законодателя призвать штат «закрыться». В Огайо также наблюдается рост числа инфекций, и губернатор штата опасается, что регион «может стать Флоридой». Тем временем президент США Дональд Трам назвал советника Белого дома по здравоохранению доктора Энтони Фаучи «немного паникером».

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Токио повысил уровень оповещения о коронавирусе до самого высокого после увеличения ежедневных случаев Covid — 19. Юрийко Койке, губернатор Токио, сообщил, что ситуация в столице Японии стала «довольно тяжелой», рост числа случаев наблюдается среди молодых людей. К понедельнику в Японии зарегистрировано 25,46 тыс. подтвержденных случаев заболевания Covid — 19.

В России, по данным Оперштаба, на сегодняшний день зарегистрировано 777,486 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией (+5,94 тыс. новых случаев за сутки, из них 26,2% не имели клинических проявлений болезни). Зафиксировано 12,427 тыс. летальных исходов (+85). Москва остается регионом с наибольшим числом заболевших. Всего в столице выявлено 234,123 тыс. случаев (+578 за сутки); умерли 4,314 человека (+15). Городской оперштаб отмечает при этом, что в Москве число новых случаев Covid — 19 снизилось почти на 46% за месяц.

Главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов ожидает второй волны коронавируса осенью, но «она будет слабее». Специалист связывает повышение заболеваемости с началом учебного года и завершением сезона отпусков.

Всего в мире 14,5 млн заболевших, а число жертв коронавируса в мире превысило 605 тыс. человек.

Некоторые обнадеживающие новости пришли из Великобритании. Британская фармацевтическая компания Synairgen заявила, что предложенная ее специалистами терапия снижает риск развития тяжелой болезни на 79% по сравнению с плацебо. В ответ на это акции Synairgen взлетели на Лондонской фондовой бирже на 360%. Еще две компании — Pfizer и BioNTech заявили о начале очередного испытаниях своих вакцин. Результаты тестирования препарата против вируса представит AstraZeneca.

Тема вакцины от коронавируса уже не первый день привлекает внимание к России. На прошлой неделе Россию заподозрили в краже вакцин. А сегодня Bloomberg сообщил со ссылкой на источники о тайной вакцинации российской элиты еще в апреле. Официальные российские лица данную информацию не подтверждают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, например, что Владимир Путин не прививался от коронавируса, так как вакцина еще не сертифицирована.

Сегодня о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса сообщило Минобороны России. Ведомство уточнило, что для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42 сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование.

Между тем, исполнительный директор сингапурской DBS Group Пиюш Гупта высказал опасения, что над мировой экономикой нависла «большая, большая проблема». По его мнению, негативные экономические последствия пандемии коронавируса, вероятно, станут еще заметнее, когда власти начнут откатывать меры по оказанию помощи, и банки могут испытать «гораздо большую нагрузку» на свой баланс.

Пандемия коронавируса усугубляет замедление глобальной экономики, у правительств всего мира не остается иного выбора, кроме как оказывать финансовую поддержку предприятиям и домашним хозяйствам, считает Шон Роуч, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в S&P Global Ratings. Эксперт говорит о «фискальной усталости», которую демонстрируют власти некоторых стран. Роуч считает, что государства должны продолжать поддерживать бизнес. Ранее S&P понизило прогноз мирового ВВП в 2020 году, теперь ожидается, что глобальная экономика сократится на 3,8%.

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в понедельник на информации о продолжающемся распространении коронавируса в мире. Не утихающая пандемия может свести на нет все усилия по восстановлению спроса на топливо. В моменте баррель Brent стоит $42,7, Light $40,29.

Помимо этого трейдеры следят за ходом переговоров по фонду восстановления Евросоюза. Встреча лидеров ЕС началась в пятницу и пока участники не смогли договориться о размере и составе предлагаемого фонда восстановления на 750 млрд евро ($857 млрд). Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник выразили осторожные надежды на то, что компромисс может быть достигнут, несмотря на жесткие переговоры. Европейские биржевые индикаторы на этом фоне единой динамики не показывают: британский Futsee — 100 теряет 0,34%, французский CAC 40 прибавляет 0,18%, немецкий DAX растет на 0,6%.

Фьючерсы на американские индексы растут в понедельник, отыгрывая позитивные новости о создании вакцины. В моменте S&P прибавляет 0,01%. Трейдеры также следят за новостями из Вашингтона, поскольку законодатели начинают переговоры о новых стимулирующих мерах. Ранее президент Трамп принял пакет мер стимулирования на сумму около $2 трлн, поддержав, кто был уволен во время пандемии. Тем не менее, эти дополнительные платежи истекают в конце этого месяца.

Сегодня результаты за второй календарный квартал представит IBM. «Консенсус предполагает снижение выручки и EPS. Во время пандемии коронавируса компания повысила дивиденды и усилила развитие сегмента облачных вычислений. Инвесторов интересует в первую очередь прогресс в развитии нового направления бизнеса», — отмечает Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс».

На валютных торгах российский рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. На этой неделе Банк России проведет очередное заседание по денежно-кредитной политике. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что регулятор видит потенциал для дальнейшего снижения ставки.

«Преодоление негативных последствий коронавируса является сейчас центральной задачей правительства и Банка России. Снижение ключевой ставки позволит сделать деньги в экономике дешевле, что приведет к стимулированию инвестиционного и потребительского спроса. Следующее заседание ЦБ состоится только через 2 месяца (18 сентября). Поэтому считаем, что Банк России предпочтет снизить ставку в июле сразу на 50 б.п., а не разбить на два снижения по 25 б.п. в июле и в сентябре», — считает Кирилл Соколов, заместитель председателя правления-главный экономист «Совкомбанка». А вот аналитики «Банка »Санкт-Петербург« более вероятным видят снижение ставки ЦБ РФ на 25 бп.

В целом российский рынок следует за зарубежными площадками. Индекс МосБиржи прибавляет 0,55%, РТС — 0,99%. В числе фаворитов дня — акции »Магнита« (+3%). Пандемия коронавируса изменила стратегию открытия новых магазинов, отмечают аналитики »Промсвязьбанка«. »Мы ждем, что период снижения финансовых показателей «Магнита» завершился, и благодаря реализации мер по трансформации бизнеса в рамках новой стратегии это позволит раскрыть внутреннюю стоимость компании. Позитивно скажется на динамике котировок цифровизация бизнеса и рост трафика", — комментируют эксперты.

Коронавирус и финансовые рынки 20 июля: Россию снова подозревают - теперь в тайной вакцинации элиты