Итоги торгов. Относительная слабость вернулась, торговая активность продолжает снижаться

Итоги торгов. Относительная слабость вернулась, торговая активность продолжает снижаться

О главном

Индекс МосБиржи: 2775 п. (+0,54%)
Индекс РТС: 1216 п. ( — 0,31%)

В начале сессии российские индексы снижались на негативном внешнем фоне, однако быстро

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков (исключая США)
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение американского фондового рынка
— Геополитические риски
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вниз и некоторое время сдавали позиции на неоднозначном внешнем фоне. После старта нашей сессии ситуация на мировых рынках кратковременно ухудшилась.

Нефтяные цены находились под давлением, однако глобальные фондовые индикаторы быстро перешли к восстановлению. В целом ситуация на внешних площадках остается умеренно негативной из-за усиления напряженности в отношениях между США и Китаем, а также непрекращающегося разрастания пандемии, особенно в Штатах.

Индекс МосБиржи быстро вернулся на положительную территорию, где повышался до конца торгов, демонтируя более сильную динамику благодаря снижению рубля. Индекс РТС в первой половине сессии сокращал потери, образовавшиеся на открытии, но так и не смог выйти в плюс.

После старта американской сессии внешний фон ухудшился, вызвав у нас резкий откат. Однако к закрытию российские фондовые индикаторы ушли вверх вслед за восстановлением глобальных рынков. Индекс МосБиржи завершил сессию на дневной вершине, прибавив 0,5%.

Индекс РТС закрылся около дневного максимума, потеряв 0,3%. Его результат свидетельствует о возвращении нашего рынка к относительной слабости, так как американские индексы в пятницу понесли не столь существенные потери, европейские площадки в основном закрылись в умеренном плюсе. В то же время развивающиеся рынки акций вновь показали лидирующую динамику: индекс данного сектора MSCI EM в конце наших торгов прибавлял около 0,8%.

Что вызывает еще большее беспокойство, так это сохранение у нас крайне слабой торговой активности. Объемы торгов сегодня вновь снизились (41,1 млрд руб.), приблизившись к пятимесячному минимуму. Отчасти данную тенденцию можно объяснить традиционным летним затишьем, а также снижением волатильности и отсутствием направленности движения других рынков.

Нефть сумела переломить негативную тенденцию

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, ускорив снижение после нашего открытия. Однако затем котировки стали консолидироваться, пытаясь развить коррекцию. После старта американской сессии нефть резко снизилась, опустившись к вчерашнему минимуму, от которого отскочили. На нашем закрытии Brent теряла 0,8% немного выше уровня $43.

Нефтяные цены остаются под воздействием драйверов, влияющих на другие рисковые активы. Основным негативом выступает разрастание глобальной пандемии, угрожающее более глубоким и продолжительным кризисом мировой экономики, что будет препятствовать восстановлению спроса на нефть.

Западные площадки двигались разнонаправленно

В начале наших торгов фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, после чего перешли к поступательному росту. После старта американской сессии фондовые индикаторы резко снизились, но столь же стремительно восстановились. На нашем закрытии индексы в США теряли 0,05–0,25%, за исключением S&P 500, который находился в символическом плюсе.

Давление на все рынки оказали более слабые, чем ожидалось, данные по индексу доверия американских потребителей. Однако пока инвесторы не склонны драматизировать текущую негативную статистику, ожидая ее улучшения в будущем.

Европейские фондовые площадки вновь продемонстрировали более сильную динамику. Открывшись верх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро ушел в минус и затем совершал разнонаправленные движения вокруг нулевой отметки, прибавив в итоге 0,16%.

Сегодня в Брюсселе начинается двухдневный саммит ЕС, на котором будет рассмотрен план восстановления европейской экономики объемом €750 млрд. В случае его принципиального одобрения спрос на рисковые активы может вернуться, в первую очередь — на европейские акции.

БКС Брокер