Ежедневный обзор. 02 июля 2020

Ежедневный обзор. 02 июля 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные о рынке труда в США

Закон о нацбезопасности Гонконга

Сокращение запасов нефти в США

В МИРЕ.

Сегодня торги на мировых площадках преимущественно проходят в зеленой зоне. Опубликованные накануне важные макроданные сформировали скорее нейтральный фон – с одной стороны индекс PMI промышленности от ISM оказался выше нейтральной отметки и составил 52,6 п. против прогноза в 49,5 п., в то же время отчет ADP о рынке труда в США не оправдал ожидания аналитиков, рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил 2,4 млн против прогноза в 3 млн. Американские индексы подошли к завершению торгов среды без единой динамики – S&P500 прибавил 0,5%, в то время как Dow Jones снизился на 0,3%, однако уже утром фьючерсы прибавляют 0,4-0,6%, поводом для оптимизма стали сообщения об успехе испытаний вакцины от коронавируса. Торги четверга в Азии также завершаются позитивно – японский NIKKEI в плюсе на 0,1%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng прибавили 2,1% и 2,6% несмотря на ухудшение риторики США в отношении Китая в связи с окончательным принятием законопроекта о нацбезопасности Гонконга.

Сегодня в течение дня внимание инвесторов будет приковано к публикации макроданных в США, где будет представлен официальный отчет о состоянии рынка труда в июне. Аналитики ожидают продолжения восстановления занятости – согласно прогнозу, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составит 3 млн, безработица при этом снизится до 12,3% с текущих 13,3%. Тем не менее, оценка ADP дает основания полагать, что итоговые цифры могут оказаться ниже, что в свою очередь создаст умеренный негативный фон в течение дня. Также сегодня будут представлены отчеты о промышленных заказах и торговом балансе США в мае, которые по-видимому останутся незамеченными в связи с публикацией более актуальных данных о занятости.

На рынок нефти позитив вернулся после неожиданного снижения запасов нефти в США, которое согласно отчету Минэнерго составило 7,2 млн барр. за неделю. Кроме того, инвесторов порадовала остановка роста производства в США, которая не изменилась и составила 11 млн барр./сутки. Сегодня утром Brent стоит более $42,3/барр., дальнейшая динамика во многом будет зависеть от аппетита глобальных инвесторов к риску.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром уверенно подрастают – рубль прибавляет более 1% после роста нефтяных котировок и стоит около 70,3 руб./$, индекс МосБиржи в плюсе на 1,1%. Курс рубля на фоне стабилизации нефтяных котировок вблизи $40 за баррель сорта Brent, закрепился около отметки в 70 руб./$. Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов как на фоне растущих рисков развития второй волны коронавируса, так и на фоне замедления вливания ликвидности на рынки со стороны ФРС. Более того, третий квартал связан с выраженным сезонным снижением притока валюты по текущему счету платежного баланса, что также ограничивает потенциал рубля к укреплению. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения рубля в диапазоне 68,5-70руб./$.