Коронавирус и финансовые рынки 2 июля: Covid-19 как ключевой риск-фактор

Коронавирус и финансовые рынки 2 июля: Covid-19 как ключевой риск-фактор

Коронавирус и финансовые рынки 2 июля: Covid-19 как ключевой риск-фактор

Ситуация с COVID — 19 в Европейском регионе ВОЗ

Коронавирус снова набирает обороты. В четверг число зараженных коронавирусом по всему миру превысило 10,3 млн человек, умерли — более 508 тыс. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В России, как сообщает Оперштаб, по состоянию на 2 июля инфекцию выявили у 661 165 человек. За сутки выявлено 6 760 заболевших, выздоровели – 6 047 человек, скончались – 147.

Рекордные данные по заболевшим за сутки демонстрируют США. Речь идет о более 48 тысячах зараженных коронавирусной инфекцией, сообщает агентство Reuters, которое занялось собственными подсчетами.

Медицинский журнал JAMA Internal Medicine тоже публикует неутешительную статистику. В издании полагают, что реальное число жертв Covid — 19 может оказаться в четыре раза больше, чем официальное. Авторы издания опираются на исследования специалистов Йельского университета, Национальных институтов здравоохранения, Массачусетского университета, компании Adelade и датского университета Роскилле. Ситуация ухудшается еще и тем, что в Америке скупили практически весь объем лекарства, применяемого в лечении Covid — 19, — «Ремдесивир». Как пишет The Guardian, США лишили другие страны возможности приобрести его в ближайшие три месяца.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Сейчас в разработке ученых всего мира находится 141 прототип вакцины от коронавируса, сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, слова которого приводит The Washington Post. Результаты их работы ожидается увидеть в ближайшие месяцы. «Конечно, нет гарантии полной защиты, но мы надеемся», — обнадеживает Гебрейесус.

Градус борьбы не снижается

Можно говорить, что сейчас Россия готова не то что ко «второй волне» коронавируса, а даже к «третьей», уверен глава Минпромторга Денис Мантуров. Такие выводы министр сделал, исходя из опыта и сделанных запасов, передает РИА Новости. По словам Мантурова, формирование материальных запасов не прекращается до сих пор.

Оптимистично смотрит на ситуацию с коронавирусом и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава государства утверждает, что белорусское здравоохранение победило заразу. «Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать — мы победили», — заявил Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Однако преодолев «первый Рубикон», не все европейские страны спешат возвращаться к привычной жизни. Так, в отличие от других стран ЕС, Австрия отказалась открывать свои границы. В Германии и Португалии также из-за опасения «второй волны» пандемии частично вернули карантинные меры, пишут местные СМИ.

Похоже, из-за таких новостей россиянам все лето придется провести на местных курортах. Краснодарский край уже официально начал принимать туристов.

Новые санкции и рубль

Негатива в российском информационном пространстве добавляют и сообщения о возможном введении новых санкций. Поводом стал так называемый «сговор России с талибами» в Афганистане. «Мы должны ввести санкции против РФ, и мы должны сделать это незамедлительно», — заявила в эфире телеканала MSNBC спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Россия все обвинения в свой адрес ранее опровергла. По данным американской прессы, новые санкции могут коснуться лично российского лидера Владимира Путина, его ближайшего окружения и олигархов. К таким действиям призвал сенатор-демократ Боб Менендес, передает «Голос Америки».

Коронавирус и финансовые рынки 2 июля: Covid-19 как ключевой риск-фактор

Российскую валюту пока не пугают такие сообщения. Ключевыми факторами для рубля, по мнению младшего аналитика «Нордеа Банка» Григория Жирнова, остаются глобальный аппетит к рисковым активам и динамика нефтяных котировок — цены на нефть вернулись к уровням выше $42 за баррель Brent на фоне сокращения запасов сырья в США. «Кроме того, оптимистичные данные по индексам деловой активности в Китае и США также оказывают поддержку российской валюте», — добавил эксперт.

Он предполагает, что сегодня рубль, вероятно, попытается закрепиться ниже 71 в паре с долларом и ниже 80 в паре с евро. «Тем не менее, дальнейшее распространение коронавируса, а также многочисленные сообщения о противоречиях между США и КНР могут вернуть негативные настроения на рынки и оказать давление на рубль в случае появления новой информации по данным темам», — подытожил Жирнов.

Верят в рубль и аналитики Sberbank CIB. По их словам, он привлекателен для покупки, так как его недавнее ослабление во многом было избыточно, поскольку вызвавшие его факторы, скорее всего, носят временный характер. «Призывы к новым санкциям против России не встречают поддержку президентской администрации США и республиканцев в Сенате, а внесенный законопроект сенатора-демократа Роберта Менендеса предполагает скорее точечные меры в отношении отдельных российских лиц. В этих условиях мы бы ожидали постепенного уменьшения геополитической напряженности, как это обычно бывало в прошлом, и укрепления рубля до 70 в ближайшие дни и до 68 к концу месяца», — прогнозируют аналитики.

Рынок акций

Внимание инвесторов сегодня обращено на бумаги Mail.ru Group. 2 июля на Московской бирже стартовали торги глобальными депозитарными расписками интернет-компании. «Локальный листинг позволит повысить ликвидность ее акций, привлечь новый круг инвесторов и в дальнейшем войти в состав индекса MSCI Russia», — отмечают аналитики «Газпромбанка».

Ранее на Мосбирже начала торговаться еще одна компания – Petropavlovsk. В последние дни ее акции теряли в цене – до 15%. Сейчас, по словам аналитиков «АТОН», определить справедливый уровень котировок невозможно, поскольку волатильность связана не с операционной или финансовой деятельностью компании, а скорее с негативным восприятием инвесторами споров между акционерами и менеджментом.