Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

Несколько недель российский рынок акций находится в пределах боковика, показывая смешанную динамику. Сформировать однозначный тренд пока не получается. На ключевых западных площадках также приостановилось V–образное восстановление. В условиях отсутствия новых драйверов для роста рынки перешли в фазу консолидации.

Уже на этой неделе наблюдается ухудшение общего рыночного сентимента ввиду отсутствия какого-либо улучшения ситуации с распространением COVID — 19. По данным Johns Hopkins University, среднее дневное значение новых случаев заболеваний в мире, рассчитанное за неделю, в последние дни продолжило расти. В том числе сложная ситуация складывается и в крупнейшей экономии мира: в США число дневных заражений вновь приближается к максимальным апрельским значениям. И хотя американские власти страны не намерены повторно полностью «закрывать» экономику, оптимизма сложившаяся ситуация инвесторам не добавляет.

Если бы в марте–апреле участники рынка понимали, что сроки борьбы с пандемией растянутся на такой длительный период, а пик по числу заболевших не будет показан в конце июня, то такое мощное восстановление фондовых площадок мы вряд ли бы увидели.

В этом плане прогнозы МВФ подтверждают ухудшение ситуации. На этой неделе эксперты института понизили прогнозы глобальной экономики по сравнению с теми цифрами, которые ожидались в их апрельском отчете. В 2020 г. МВФ ждет падения мирового ВВП на 4,9% против предыдущей оценки в 3%. ВВП США в следующем году, как ожидается, сократится на 8%, а еврозоны — на 10,2%.

Восстановление в 2021 г. также, вероятно, будет более слабым. Эксперты МВФ рассчитывают на рост глобальной экономики на 5,4% по сравнению с апрельским прогнозом в 5,8%. В России в этом году ожидается спад на 6,6% с последующим восстановлением в 2021 г. на 4,1%.

Кроме того, повышенные риски для сохранения восходящего тренда создает обострение ситуации в торговых взаимоотношениях США с Китаем и другими ключевыми партнерами из ЕС. Резкого улучшения по этому направлению в ближайшей перспективе не ожидается.

После уже показанного ранее ралли на европейских и американских площадках сейчас складывается ситуация временной неопределенности. Недостаток позитивных новостей может привести к еще одной локальной волне бегства от риска. В среду как раз было что-то похожее, когда по рынкам прокатилась резкая волна распродаж.

По американскому индексу S&P 500 пока не сформировано какого-то нового медвежьего тренда. Но обращаем внимание на 200–дневную скользящую среднюю (сейчас около 3020 п.), которая традиционно является сильной поддержкой/сопротивлением. Потенциальное закрепление ниже 3000 п., на мой взгляд, может указывать о локальном переломе растущего тренда последних месяцев.

Схожая ситуация на рынке нефти, к которому так сильно привязаны многие российские эмитенты. Поднявшись к $43–44, двухмесячное ралли фьючерсов Brent остановилось. Предпосылок для роста к новым максимумам в краткосрочной перспективе не наблюдается. Эффект от сделки ОПЕК+ уже в цене. Рост стоимости нефти способствует остановке тренда по снижению добычи в США. Дальнейшее падение объемов производства прежними темпами в этой стране уже не ожидается.

В сложившейся ситуации область $40–45 по Brent выступает локальным потолком. При этом сохраняются повышенные риски более глубокой коррекции со спуском ниже $40. С технической точки зрения ближайшая область поддержки по Brent может проходить около $36–37,3.

Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

В подобном сценарии российский рубль может начать слабеть. Курс USD/RUB способен вновь вернуться выше отметки 70. Краткосрочные риски смещены в пользу именно такого расклада.

Период боковика на российском рынке акций сопровождается опережающей динамикой менее ликвидных бумаг второго/третьего эшелонов. Со второй половины мая это достаточно четко прослеживается при сравнении графиков индекса голубых фишек и индекса акций компаний малой и средней капитализации.

Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

В условиях нейтральной рыночной динамики в поисках идей и недооцененных активов инвесторы переключаются на бумаги второго эшелона. Это стандартное явление.

Общим позитивным драйвером для российских акций выступает фактор снижения рублевых ставок, однако он традиционно растянут во времени. Акции реагируют на падение процентных ставок медленней облигаций. Вслед за смягчением денежно-кредитной политики ЦБ РФ в среднесрочной перспективе наверняка будет продолжен тренд по снижению доходностей по вкладам. Это в свою очередь поддержит приток капитала на фондовый рынок.

По индексу МосБиржи границы коридора остаются на 2835 и 2700 п. Агрессивное наращивание длинных позиций широким фронтом в середине этого диапазона не очень удобно. Желательно дождаться более серьезного коррекционного движения.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- Структура портфеля пока остается неизменной. Все позиции сохраняются.

- Наиболее сильную динамику в последние дни показали акции Яндекса, доля которых в портфеле максимальная. Локально они выглядят перегретыми (растут 8 сессий подряд), но если говорить о долгосрочном потенциале, то в целом положительный взгляд по компании сохраняется.

- Доля свободных средств составляет 21%. Их можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Рискуем сорваться вниз

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу